吉祥1  

問題:證得初果的聖者還會成佛嗎?在南傳佛教經典裡有沒有一個阿羅漢接受佛陀勸導後繼續發心成佛?

本上證得須陀洹聖道後就是固定了,就生不起要發願成佛的心了,所以在南傳佛教世界裡都知道,只要是發願要成佛的修行人,到了行捨觀智就自然就不再過去。

至於我們勸不勸別人成佛,修行走哪條道,這是另外一個問題。在我們來說,南傳佛教的態度是指路人,我們的工作不是去主宰別人的生命,而是把光照亮,讓人家自己看清,然後自己決定要走哪一條路。

我們是尊重每一個人的選擇,不覺得要勸別人做什麽。你說‘勸’,你就已經有一個問題,就是假設證阿羅漢道是不好的。我告訴你,如果釋迦摩尼佛也要等到每一個人,全部人都成佛了,才大家一、二、三,跳!大家一起成佛!那麽我告訴你,其實成佛的意義也已經不大了。如果釋迦摩尼佛沒有成佛,我們沒有今天!佛的意義,就是來度眾生的,當大家都已經解脫了,基本上沒有什麽好度的了。

關鍵來說,也只有佛才能夠度到眾生,菩薩只是帶領眾生累積波羅蜜,真正度眾生解脫的,要你自己必須是佛。這點我們要先理清楚!如果假設阿羅漢是不好,這個假設本身就錯了。證阿羅漢是非常殊勝的,三乘都是非常殊勝的!有佛,有辟支佛,有阿羅漢,他們都在起著相輔相成的作用!

你可以想像一下,如果釋迦摩尼佛成佛了,但是他的弟子沒有人證阿羅漢,那釋迦摩尼佛不是白白成佛了嗎?孤獨的走,根本就度不了眾生!他度了誰?一個都沒有度!沒有人成阿羅漢,就沒有眾生得度!

所以,這個想法非常奇怪!有人成佛,就一定要有人成就聖道,佛才能夠扮演及發揮導師的作用,因為有人證悟,才能完成這個三寶!你要知道僧寶特別是指什麽嗎?真正的僧寶,特別是指四雙八輩的聖者!皈依佛,皈依法,皈依四雙八輩,即皈依須陀洹,皈依斯陀含,皈依阿那含,皈依阿羅漢!準確來講就是這樣。僧團的其他人僅僅是代表,有人出家,有人修行,有人受具足戒,有人守清凈戒,這樣代表了佛教的系統,讓大家皈依。可是如果弟子們都沒有人證悟的話,真正的僧寶的力量就發揮不出來。明白嗎?

我們不可以假設證悟阿羅漢是不好的,每一個人都要去成佛!不是的,這是錯誤的。自然界的規則就是這樣:一個人成佛,帶領很多人證阿羅漢解脫。而且阿羅漢有另外一種作用。比如我們看布施的原則,佛在經裡面講的很清楚:布施給一個人的功德,再殊勝,也不能超越給僧團的功德。意思是,就算你供養給佛陀本身,那非常的殊勝,但都不如你布施給僧團的功德,僧團的力量是非常龐大的,非常重要的。但是如果沒有聖僧,能夠起這麽龐大的作用嗎?

當然,在佛領導下的僧團,那力量又不一樣了。如果你是布施給佛領導下的僧團,那又是最殊勝的,如果沒有,就慢慢的向後退的,但是沒有布施給個人的功德,會超越布施給群體的功德。從這方面來講,僧團的作用就是,不止是佛陀能夠證悟,能夠解脫,弟子們也可以通過學習佛陀的法得到解脫。所以,眾生才會有希望!

佛之所以艱難,稀有,珍貴,就是因為他在沒有人教導的情況下,發現了自然界的法則,是自己成佛的!但是佛的弟子就不用這麽辛苦了,佛已經成佛,他就告訴弟子這個解脫的方法,弟子照著修,那就證悟了。只是這樣而已。

所以,我們不要假設阿羅漢是不好的,這是一個很嚴重的謗法,很嚴重的錯誤。阿羅漢是非常殊勝的!一尊佛成佛,入滅了,但是有許許多多的弟子,一直在延續著法脈,他們扮演的角色都是相輔相成的。法的長河一直流轉,只要任何一個真心的人走進來修,就能夠成就,就能夠解脫。這是很重要的。

在沒有正法住世的時候,有辟支佛住世也很重要!有很多人都瞧不起辟支佛,說他不會講法,不會度生。在世界黑暗的時候,有一群人成就辟支佛,每一個供養他們的人,都種下朝往解脫的種子。辟支佛不是在佛陀戒律的傳統裡面,不用受戒律的約束,可以顯示神通,很多時候就讓人們起很大的信心。有時候,人們布施辟支佛後就想:願我成就你所成就的法。辟支佛就祝福他們滿願,讓人們播下種子,遇到未來佛的時候,種子會成熟。所以,三乘是相輔相成,息息相關的。

南傳佛教的態度是告訴你們:成佛要這樣子做,證阿羅漢的聖弟子要這樣子做,要成辟支佛也一樣離不開四聖諦的體證,但是波羅蜜的成熟度,強度都不一樣。成佛,成辟支佛,成阿羅漢要不同的累積方式。我們的工作不是去主宰自然的運作,誰要走哪一條路讓自己決定,我們不去管人家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()