WeChat 圖片_20180711090157.bmp

「為什麼要憂慮?(Why worry?)」

 「當身體病了,請別允許你的心也病。你需要一顆健康的心來維持這軀體。」

達摩難陀長老是在5月間有一晚發現小便出血,第二天又是小便出血,他心知不妥,於是去見泌尿專科醫生,又被送往一個儀器內進行全身器官及骨骼的徹底掃瞄檢查,談到這他又大笑了:「我在那個棺材足足躺了35分鐘。」

當醫生很慎重的告訴長老,發現他的前列腺有腫瘤時,他竟然哈哈笑了起來。

醫生一臉驚愣,從來沒有病人聽到這消息還笑得出來。

達摩難陀長老淡定說:「這是我們所要面對的,疾病是自然現象,若我們心將它看得太嚴重及過度憂慮,無疑是在製造問題。」

心怎樣對待,就製造怎樣的問題。

醫生聽了這番話立刻抄錄下來,很感興趣想要瞭解更多長老的智見,長老過後送了一冊他的名著《如何活得無憂無懼》。

達摩難陀長老沒有接受化療,而在梳邦專科醫院採取先進的放射治療。這種醫學科技是鎖定罹患的部位,透過放射消滅癌細胞,整個療程一共是38天,每週放射5天,他已完成了療程,沒出現常見的副作用,諸如消瘦、嘔吐、暈眩、流血、灼焦及其他症狀等等,再度叫醫生稱奇。

達摩難陀長老將在8月底接受複檢,他顯得很自在的說:「我從不擔憂,也沒去想它,一切日常作息照常。反而是許多人在嘮叨,責怪我為何病了還要這裡去、那裡去弘法。」

「當身體病了,請別允許你的心也病。你需要一顆健康的心來維持這軀體。」長老一再提出這個重要觀念,身病心卻不可以病,憂慮及恐懼會造成心也跟著病了!

這一切病與業力有關嗎?

業力來自我們的所做所為,許多事都是這一生造成的,我們眼前的懶散、愚癡、無明,操勞過度、不當生活方式,皆會造成許多問題,只有一小部份因素與前世業力有關。

有些人會問,有修行的高僧也會病嗎?

長老這樣回答:「身體不知這是高僧啊,身體也不知這是佛啊! 教皇不能言語、不能行動,因為身體不知他是教皇啊! 」

達摩難陀長老一向不愛運動,談到運動他講了一個笑話:23年前在馬大醫院,他的鄰床是位同樣罹患心疾的華人,對方暢談養生之道,每天早起步行三英里。輪到他回答時,他幽默的說每天早上醒過來第一件事,就是躺在床上搖腳。

步行三英里與搖腳者,到頭來同樣躺在病床上!

當然,達摩難陀長老不排除運動的好處,認為就算是簡單的揮動手足皆對健康有益,不過更重要的是如何照顧這一顆心。

那年,達摩難陀長老突然間心臟病發作,一度心跳停止,護士急忙喚來醫生,以心臟電擊器搶救,將他送入加護病房。

當時醫生判斷長老活不過48小時,情況如此惡劣,已通知寺院準備後事了,連寺院的住眾畢馬婁卡法師也趕到床側,請示長老尚有什麼交代。長老於是念了一段巴利經文,那是佛在證入涅盤前金口說的:因緣所聚的,皆因緣盡消失,因此我們要精進修行......。

「釋尊閉上眼睛前的最後一番話,被我引用作為遺言。如今何止是48小時,23年過去了,我還好好活著呵! 」 說完又是一陣大笑。

達摩難陀長老一口否定奇跡,他也不相信超自然能力:「一切都是自然的,只是我們不明白它如何發生,才故弄玄虛的將之稱為『奇蹟』。

「我深信每天的善行功德回向,邀請神祗(Deva)來隨喜功德,將因此得到庇佑。佛陀曾告誡神祗,當信徒在白天與夜晚回向功德,請您來隨喜功德時,您可要好好守護他們。」

「神能做的就是這麼多,睜一隻眼看顧我們。神祗不能使我們開智慧,也不能送我們上天堂,更不能使我們證得涅盤。」 這是達摩難陀珍貴的體悟。

有兩點使我們為死亡感到高興,第一是有些老人因病痛長期蒙受折磨,死是一種解脫。

第二是身為一位嚴守五戒的佛弟子,我們持戒清淨,因此充滿信心,若有來世的話,絕不會遭受任何不幸。

至於往生淨土,達摩難陀長老很直率的回答:「沒有什麼地方是淨土!只有人心清淨所在才能化為淨土。這裡就是因為人心太髒了,所以不是淨土;如果我們每個人都能轉化心念,變得公正、慈悲、充滿愛心的話,這個世界有一天也將化為淨土。」

因為有堅強的信念,無邊的智慧,達摩難陀長老無憂無懼,今時今日,仍舊以身說法,讓我們再一次見證心的力量!

這位馬來西亞和新加坡首席上座,達摩難陀長老已于 2006/8/31 在馬來西亞梳邦醫療中心圓寂,享年87歲。

 

 

達摩難陀長老,1919年出生在斯里蘭卡南部(錫蘭),7歲時就在馬達拉的基寧村一間學校受正規教育,由於文化的影響,年幼時他便對佛教產生了濃厚的興趣,他有位出家的舅父,成為他的精神導師。他12歲剃度成為沙彌,法名「達摩難陀」,意為「通過佛法得到幸福的人」;他一面接受寺院的訓練,一面專心學習世俗學科,直到29歲受具足比丘戒。為了深入瞭解佛法,法師曾進入哥倫布維也華丹那佛學院及其它著名佛學府深造。隨後七年,他專心研修梵文、佛教哲理、巴厘文經典,並學習一切對弘法工作有所裨益的世俗學問,26歲考獲學院語言、哲學和巴厘文經典研究文憑。這一切嚴格的訓練和學習,對達摩難陀長老日後對受西方教育信徒的弘法工作中,起著極為重要的作用。法師也曾獲印度興都大學獎學金,到該大學深造。他主修梵文、興都文和印度哲學。經過四年的專精研讀,獲得大學頒發印度哲學碩士學位。完成正規的學習後,他回返錫蘭實現他說法度眾的心願,包括出版佛教月刊給村民閱讀。1953年,達摩難陀前往馬來西亞宣揚佛法,數十年來接引無數人深入法海。1962年,創立大馬佛教弘法會,被譽為馬來西亞南傳佛教之父。達摩難陀法師一生廣開佛教教育,培養信眾對佛教的認識與信心,進而將佛學信仰轉化成為佛學教育,以多層次的修行實踐,來達到慈悲和智慧的生命開啟和人生感悟。作為新馬南傳佛教傳統的前宗教領袖,法師是佛教社群最受尊重的長老之一。他著述了近70本佛法書籍,被翻譯成16種文字。法師以講法聞名,經常受邀前往美國、澳洲、英國、歐洲和亞洲的其他地區說法。法師于2006年8月31日安然圓寂,享年87歲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章來源:

https://mp.weixin.qq.com/s/tq0huIrgPRtUZX1tiQth3A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()