close

            S__9142652.jpg

 

之前閱讀蔣勳的文章,覺得他理解佛法的能力還不錯。但看到這篇文,心裏有扣分,這不能怪他,而是他學習的是北傳佛法,沒有從佛法的源頭學起,很可惜。南傳的未生怨故事,就不是這樣講的。

我從沒看過「觀無量壽經」,看了這篇文之後,更不會想去看了@@

*******

作者:蔣勳

疫情快速在世界各地蔓延,蔓延在原來覺得事不干己的地方,蔓延在原來覺得甚至有點隔岸觀火、幸災樂禍的地方。

完全像卡謬在1947年寫的小說「瘟疫」,「疫病」是災難,也像上天給人類的功課,沒有任何災難事不干己,沒有任何痛苦應該幸災樂禍。

這一陣子總想起敦煌壁畫看過的「未生怨」變相圖。「未生怨」的故事離奇曲折,我試試用簡單的方法說一次:一個逆子,囚禁父親,篡奪王位,要把老國王活活餓死。皇后每天偷偷在身上塗了蜜和酥麵,進大牢探監,讓老國王吃麵和蜜,得以苟活。老國王沒餓死,逆子很驚奇,查出來是母親搞鬼,一怒之下,把母親也關了起來。怎麼會生下這樣殘暴無人性的兒子呢?皇后這樣想。

「觀無量壽經」裡佛陀降臨牢獄,為皇后說法,傳授開示十六觀,一層一層讓皇后看到前因後果。原來國王夫婦曾經日夜盼望早點有子嗣,可以繼承王朝大業。找人卜卦推算,算定未來的兒子在山上修道,還沒死,不能轉世投胎。國王夫婦心焦如焚,「得子」的貪念逼迫,最後就切斷水源,阻絕生路,讓修道老僧死亡。

修道者死了,皇后還是沒有懷孕跡象,國王再找人卜卦推算,原來老僧投胎做了兔子。國王立刻追查,查到兔子行蹤,下令捕殺,讓兔子趕快投胎。六道輪迴,兔子投胎,皇后果然懷孕了,生下了彷彿仇敵一樣兇殘對付親生父母的逆子。

「未生怨」說尚未誕生前結的許多怨。眾生如此,使人唏噓悲憫。這個故事南北朝到唐宋在民間流行很廣,從新疆克孜爾石窟到敦煌都是壁畫主題,底層民眾大量從繪畫了解故事,學習因果。

「未生怨」故事使我慎思因果,沒有十六觀的透徹,不能抽絲剝繭,釐清無明,我們常常陷在因果中,貪嗔癡怨,不得清明。我敬慎因果,生活裡,沒有理由的災難,沒有理由的怨恨,解釋不清楚的糾纏,像一部「未生怨」。努力提醒自己,災難面前,怨恨面前,不敢幸災樂禍,不可事不干己。

遇到解釋不清楚的怨恨,合十敬慎,希望解脫因果,不再來世結怨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()