308617602_433283045559608_3356874363624133025_n

 

26. 皆是阿鞞跋致

 

首先摘錄經文重點如下:

 

極樂國土眾生生者,皆是阿鞞跋致。

 

故事發展到這裡已經是全劇的最高峰了,原來本經作者所要描述的極樂國土,就是阿鞞跋致所居住的樂土,他們永遠不必再回到這個娑婆世界裡來了。根據這樣的描述,我們可以很容易地就瞭解,那應該是指色界最高的「淨居天」,亦即無煩天、無熱天、善現天、善見天和色究竟天,合稱為五個淨居天。從佛陀的教導裡,我們很清楚地知道,只有證得三果—阿那含的聖者才叫做「不還者」,意即永遠不必再經過胞胎氣血而回到這個充滿苦惱的欲界世間來。阿那含聖者的修為僅次於完全解脫涅槃的阿羅漢,他們隨著自己的果證─上流般涅槃、有行般涅槃、無行般涅槃、生般涅槃或中般涅槃,而往生於相應的淨居天裡,一直到他們證得完全解脫的般涅槃─阿羅漢的境界。因此淨居天上住著許許多多的阿那含聖者,他們在人間時大多數都是比丘,只有極少數的在家人能證到這個果位。所以,原始佛教中是真有淨居天界的,淨居天界中的阿那含聖者也真正是不還生此人間的,但是卻也不是光靠精修禪定就能往生的,當然更不是光靠「發願」和「唸佛」就可以往生的,這些我們留待後面再談。

 

往生於高級的天界─色界諸天,那跟本經作者所描述的禪定境界,確實是密切相關的。對於精修初禪、第二禪、第三禪、第四禪而尚未完全解脫的佛弟子,他們比較相應的往生處,根據《雜阿含經》第866、第868、第869、第870經敘述如下:

 

1. 得初禪者→大梵天或梵輔天或梵身天。

 

2. 得第二禪者→無量光天、或少光天。

 

3. 得第三禪者→遍 淨天、或無量淨天、或少淨天。

 

4. 得第四禪者→因性果實天、或福生天、或少福天。

 

5. 證得阿那含的不還者→無煩天、或無熱天、或善現天、或善見天、或色究竟天。

 

依據本經中「青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光」的描述,對照中阿含的《念身經》,我們已經在本章〈池中蓮花大如車輪〉那一篇中,證明了本經所描述的最高禪定境界乃是「第三禪」,也就是「遍淨天」或「無量淨天」或「少淨天」的天界樂土而已,根本還沒到達「淨居天」界的程度。因為在這部《阿彌陀經》裡已經完全不作「無常、苦、非我」的思惟了,所以即使禪定的層次再高,還是不可能證得阿那含果,也不可能往生到淨居天─真正不還人間的淨土去的。因此他用了一個「阿鞞跋致」來模擬「阿那含聖者」;用了一個「極樂淨土」來模擬「淨居天」。這就是「極樂淨土」如何從「淨居天」演化而來的歷史軌跡,不知道您明白了沒有?

 

本篇裡我們談到了禪定與天界,但一般淨土行者受到祖師大德的影響,大都認為天界沒什麼了不起,還是會墮落的;卻不知道要往生天界,尤其是高級的色界諸天,是何等不易!即使是欲界諸天─四大天王天、三十三天(忉利天)、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,也都需要許多持戒、布施的功德才能往生。如果您嚮往《阿彌陀經》裡的第三禪天,那沒有相應的禪定工夫是肯定往生不了的。如果您嚮往真正不退墮的淨土─淨居天,那非得走入世尊的正法中來是不行的,因為必須證得三果─阿那含果,才能往生於永不復還的淨居天啊!這裡請您記住,修得第三禪的人並不一定是阿那含,外道中也有人修得高級禪定,卻沒有得到任何果證。一般而言,遵行世尊正法而證果的阿那含聖者大都修得第四禪以上的水準。您如果熱愛淨土的話,希望您也能熱愛禪定和世尊的正法,因為這才是真正相應於目標而具體、可行、有效的往生法門啊!

 

至於本經所說的阿鞞跋致,也就是「一生補處而成佛」的觀念是有所偏差的。遍讀原始聖典,您絕對找不到世尊教人成佛的教導,因為那是不合邏輯而且荒謬的理想。所謂「佛陀」就是無人教導而自行證知「四聖諦」的覺者,也就是說第一個無師自通而發現「四聖諦」的聖者叫做「佛陀」。現在「四聖諦」早已被佛陀發現,我們只要依照「四聖諦」去實踐就好了,哪裡還需要自行去發現四聖諦—成佛?哪裡還需要去成佛—自行發現四聖諦?成佛,那是四聖諦完全消失以後的事了。難道四聖諦擺在眼前您卻不要,您偏要輪迴苦海,等到四聖諦完全消失了再自己去尋找嗎?天下真有這麼愚不可及的人嗎?還是虛榮心作遂,錯把「佛陀」、「菩薩」當成了世俗的權勢、地位,就像總統、行政院長的官位要比部長來得高,自認為「佛、菩薩」的地位都要比「阿羅漢」來得高,所以要做「菩薩」,要「成佛」。如果是這種心態的話,那真是幼稚可笑,一點也不瞭解佛、法、僧的真實功德。所以從這「一生補處」的成佛觀念裡,我們再度看到這部經正是大乘初興時,代表新興宗教的一種新思潮,卻早已偏離了佛陀的原始教導。

 

圖片:從天上墜落

 

說明:所謂「阿鞞跋致」的意思就是「一生補處而成佛」,有點類似證阿那含聖者的「不還」-不會從淨居天上墮落而再度回到人間。

 

 

 

文章來源: 臉書 法鏡室 社團

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()