截圖 2022-10-03 下午6.52.12.png

 

 

從我們呱呱墜地睜開眼晴,一直到閉上雙眼的最後一刻,我們將會不斷地看見五花八門的事物。大部分我們所學習到的知識,也都是透過親眼所見而得的。這一生當中,我們知道也見到諸多各式各樣的事物。想想看,就在今天,打從醒來開始,有多少事物已映入眼簾?然而這樣的情況會持續到晚上閤眼入睡方休。就在這一天當中,你所知所見已難以計數。 

我們見到了什麼?我們見到的是那些令人愉悅和不愉悅的,喜歡與不喜歡的,決意追求與盡力避免的事物。我們之所以那麼做,是因為我們已從經驗中得知,應如何巧妙地操控情勢,以獲得自身最大的利益與可能上最小的損失。這些經驗組成我們現有的知識,而隨之生起的意圖也都被我們當成是正確的、高尚的。我們會認為如此思考是合理的,是因為我們看到周遭的每一個人也都如此應對,而且在某種程度上通行無礙。 

然而,我們遲早會發現自己身處在必須真實的面對自我的情況中。也許要面臨與至親別離,又或許別無選擇地,我們需要去忍受一些讓我們憂心痛苦之事 。即使沒有遭遇到痛苦或災難,我們最終也會明白無窮盡的追求欲樂,並不能為內心深處帶來任何持久的快樂。欲樂並不能滿足我們,更不用說讓我們得到快樂。我們會開始覺知到生命的本質就是苦有微細的也有劇烈的痛苦,那時我們將會陷入迷茫之中。 

正如追求欲樂,我們的困惑也被認為是合理的。我們堅持自己見到了,而且知道了我們清楚的見到生活是如何運轉的,也清楚的知道如何獲得快樂,那為何我們並沒有因為努力而成功呢?雖然原因非常簡單,卻蘊含著極深奧的道理。我們認為自己已見已知,但是我們並非真正的見到,也並非真正的知道。此外,因為我們見不到,所以我們不知道;也因為我們不知道,所以我們見不到。我們所認定的知識為我們帶來困惑,並讓我們身陷五里霧中,所以必須有人帶領我們走出這個困境。 

親愛的讀者,如果你正處於這樣的困境中,那你應該振作起來並感到萬分高興,因為在你手持的這本書裡,你將遇到一位可以指引你走出困境的嚮導。你所遇到的這位嚮導不是別人,他就是佛陀。他指引你脫離困境之道就是「佛法」,即是他的教法。他會教導你如何正確地如實知見,並且於何處可見,所以你自己就可以親證真實的智慧,然後把不正確的誤解與看法,以及不完整的錯誤見解都拋諸腦後。用這個方法,你可以逐一地斷除煩惱與痛苦,並於最終達到你未曾經歷過的輕安與無上的喜樂。你會了知事物的實相,你會親自見到佛法,也會因此親自見到佛陀。 

佛法的某些內涵,會在開示中不斷地出現。其中有一點是絕對必要的,那就是透過持戒來淨化我們的語業與身業。再者,不間斷的正念也是不可或缺的。另外,因果法則與業果法則也是常常被提及的兩個重點。然而,每個開示都會用個別的方式來進一步強調佛陀的教法。 

在〈 不同的觀點 〉 中,確認業果法則是佛陀教法中的核心教導。八支聖道可總結為「三學」戒、定、慧,「道」可解釋為清淨之道,而「三學」則就是關於身、語、意,三種業的淨化。整場開示所強調的,就是採取一個可以符合事實真相的觀點。換句話說,這場開示將教導我們如何正確的知見、如實的知見或所謂的【正見】。 

當我們開始放棄錯誤的見解與行為,取而代之的是正見與正業。〈如何在日常生活中圓滿巴拉密〉宣說了十種巴拉密和德行的圓滿教法,如果我們要像佛陀一樣證得四聖諦,並達到苦的止息,那必然要修學十巴拉密。這場開示會進一步解釋,十巴拉密彼此間是如何地強化與相互支持。 

自我探索的旅程〉進一步的闡述如何從無益的、不具善巧的,提昇到有益的、具足善巧的心路過程。此開示強調心與心的慣性傾向、無我的共相與知足的價值。 

在〈最高的藝術〉,「知足」被詳盡的解釋成 「接受的藝術」。正如上一場開示,這場開示再度闡明佛陀對我們的教誡應善於知悉自心的習性。同時深入解說煩惱的無我性,並且指出日常行為中的煩惱,皆是心的反射習性。這場開示勸勉我們要努力地從無盡的生死輪迴中解脫出來,踏上一條以涅槃作為終點的生命旅程。 

最後的開示〈給想要見到佛陀的人〉,它進一步地開展前兩場所提及的清淨之道。簡而言之,此開示的重點是對禪修方法做了一個簡單而又全面性地解說,也就是以戒為基礎、以智慧為終極目標的 「定」之修習。至於觀禪,亦用了部分篇幅來作詳盡的解釋。我們禪修的目標很明確:就是要證得道智與果智,達到究竟涅槃。 

如果,這些教導能在你的心裡佔有一席之地,而且你願意很努力且有智慧地修學,那你就有親自知見的可能性。你的苦將逐漸減少,你的困惑也會消失。如實知見會取代你的無知,輕安與喜樂會隨著證果的道路逐一地增強。原先在愛與恨、喜與憂、富與貧、樂與苦之間,不斷動搖的心將不再生起,你會從一個喜樂提升到到另一個喜樂,直到從生死輪迴的大海中完全解脫,達到真正、堅定不移的依歸。你會見到從來都沒見過的,會知道從來都不曾知道的。佛法之光會自然照亮你的心,以驅散愚癡、渴愛、煩惱的黑暗。在佛法之光的照亮下,你會見到所有事物其內在與外在的本質。你會在任何地方、任何時候都見到佛陀及佛法。透過知見佛法,你會見到佛陀,你會見到涅槃。 

願你在本書的教導中獲得利益

願你依照佛陀的教導修行,也願佛法之光成為你永遠的導航

願你就在今生見到佛陀與佛法,證悟涅槃! 滿懷慈心 

 

 

Bhikkhu Revata 

雷瓦達 比庫 

於泰國安東帕奧 2015927 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()