1441328165-1948711402

某賢友:請問,念什麼咒或誦什麼經,能夠祛病消災?

淡然:在這世間,並沒有任何可以祛病消災的東西,請賢友不要迷信。這個世間的本質,本來就是無常與充滿災難的。而生命的本質,本來就是生老病死的一個過程,沒有任何生命能夠避免衰老與死亡,沒有任何人能夠避免成長與得病。因此,這世間並沒有任何可以祛病消災的東西。假如有人告訴你,念誦某某咒或念誦某某經,能夠祛病消災,那麼他多數是個騙子,他可能在騙你的錢財。所以請不要去迷信這些騙人的東西。包括算命先生在內的江湖神棍、江湖油子、在家人神棍、所謂的在家人導師或教主、某些人品低劣的出家人等,他們會以各種手段、各種謊言去欺騙那些無知或愚蠢的人,建議賢友不要去受騙上當。那麼,如何才能夠真正的祛病消災呢?精進地禪修止觀,證悟阿拉漢聖果,此生死亡後不再出生,如此才能真正的祛病消災!滅盡煩惱、滅盡生老病死、滅盡一切苦的唯一方法,便是證悟阿拉漢道果,除此之外,並無第二個方法能徹底滅苦。我們不要做愚人,也不要做無知的人,我們除了完全地相信佛陀,不應隨便去相信其他的人、天神、乃至一切生命體。

某賢友:請問,密集的正念能否證入初果?

淡然:證初果的方法,個人建議你先去上座部止觀禪林出家,然後嚴格地持好比庫戒、精進地修行止禪與觀禪。除此之外,別無他法。想一邊玩著微信、吃著美食、看這美麗新世界、過著世俗社會的普通生活,一邊又能夠證果解脫,那叫白日做夢。想要證果解脫生死輪迴,首先就要在正統的上座部止觀禪林裡出家,然後決意一生一世只做禪修止與觀這一件事。假如有賢友在上座部止觀禪林裡出了家,卻不喜禪修總幹別的事,那麼他跟沒出家是一樣的,他不可能證悟禪那與道果。想要證悟聖果解脫生死輪迴,首先就要在正統的上座部止觀禪林裡出家,然後決意一生一世只做禪修止與觀這一件事,並且真誠的實際地天天精進禪修、時時刻刻精進禪修,如此修上幾十年,有可能證悟聖果。

某賢友:證果好難。

淡然:證悟聖道、聖果,本來就是三界世間最難的一件事,沒有任何事情比證悟涅槃與道果更難。所以整體的說,在家人都是愚人,因為他們不想出家尋求生死輪迴的解脫。

某賢友:那在家的佛教徒不是沒希望了,該怎樣積累下輩子解脫的資糧?

淡然:就像法住禪林官方群的賢友們一樣,每天造一些十善業,造一些佈施、持戒、隨喜、聞法、迴向、禪修等十福業事,那就是在積累未來世解脫輪迴的資糧與巴拉密。做完這些善業、十福業事之後,賢友們要記得發願下一世投生為人,發願在帕奧禪林、法住禪林這樣的止觀禪林出家,去精進地禪修、證悟涅槃與道果、徹底解脫生死輪迴。

某賢友:請教賢友,照顧家人和出家禪修如何取捨?

淡然:只要你的家人,不會因為你的出家而餓死,你就可以安安心心的出家,談其他的則都是貪愛而已。如果你的父母,真的是沒有生活能力,你應給他們錢財讓他們活下去,如果錢財不夠父母活到八十多歲,你可再多賺點錢留給他們,然後再出家禪修、尋求生死輪回的解脫。然而在現代社會裡,老人們多數都有退休金或社會保險等,他們多數不會因為你的出家而餓死。因此,現代社會裡的人們,根據就沒有無法出家的理由。

某賢友:不是物質上的問題,主要是情感上擔心接受不了。

淡然:情感上的一切,都叫做渴愛或貪愛,那都是惡法、不善法。因此,我們應徹底放棄世俗社會裡的一切情感,去出家精進禪修,尋求生死輪迴的徹底解脫。不然,我們就可能會永遠永遠地輪迴下去了。

某賢友:出家是否要徵得父母的同意呢?

淡然:如果你的父母,是真正的上座部佛教弟子,那麼你出家應證得父母的同意。若你的父母並非真正的上座部佛教弟子,那麼不需要證得父母的同意,你也可以出家。然而,實際上中國沒有幾個父母是上座部佛教弟子,因為正統的上座部佛教傳到中國不足十來年。如此,賢友們不必經過父母的同意,也可在帕奧禪林、法住禪林這樣的止觀禪林出家,精進禪修,期待證悟道果解脫輪迴。

某賢友:我看到法住禪林的官方網站上說,來禪林出家要帶父母同意的證明?

淡然:這與我剛才說的非同一個問題。帶上父母的證明,這其中的一個原因是,有些賢友瞞著家人來禪林出家,這種行為並不可取,因為會引起各種麻煩。所以禪林建議那些想要出家的人選,在他們來到法住禪林之前,應先和家人們商量好、溝通好,無論家人是否同意你出家,你都應讓他們知道你的去向和你在做什麼,以免到時家人尋到禪林找麻煩,導致你自己無法禪修及導致禪林疲於處理世俗事務。

某賢友:明白了,謝謝賢友的解答,薩度!薩度!薩度!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖文取自 Seki Yakumo  臉書

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()