myhome  

 

【問與答】教理的重要性

問:佛陀曾經說過,一個證得禪那的人,比一個精通法理的人,更適合去指導他人。同理,一個有觀禪智慧的人,也比滿腹經綸的人,更適合指導他人。誰知道這就話出自哪裡?

答:不知道。但是根據經典記載,恰恰相反,一定是明白佛陀教法的人,更有資格指導他人。佛陀時代有一位長老根據佛法教導了幾萬個弟子證得了阿拉漢果,而他自己卻還只是一個凡夫弟子。

多聞第一的阿難尊者,在佛陀般涅槃之前,都一直只是初果,但是由於他明白佛陀的教法,所以,能說佛法,能教導他人,經藏裡面就有阿難講的經典,被佛陀讚歎。而在阿沙基尊者(古譯 馬勝比丘)遇到當時還是凡夫的沙利子(那時還不叫這個名字)問他不死法時,他說自己說不好,要去問佛陀。如果不懂得佛法,只是憑個人經驗去指導,是很危險的。就如一個不懂游泳的教練,他可以根據理論指導他人游泳,一個完全不懂得雕塑的人,他也可以根據藝術理論和雕塑理論指導他人做一個出色的雕塑藝術家。但是,如果不懂游泳理論,光憑自己的經驗指導,也許會出危險。同樣的,一個完全不懂藝術,只是一個會用刀會操作的技工,是不可能指導出一個出色的雕塑藝術家的,因為他自己的也許就是邪門歪道或者只是雕蟲小技。

但是,佛陀說,如果僅僅停留在知識層面,不去實踐,也不是他真正的弟子(相對於究竟涅槃來說),佛陀也不讚歎這樣的弟子,因為,他不可能證悟道果。尤其現在到了佛法第三千年的時代,略開知者和廣演知者都已經不存在了,只剩下另外兩種——所引導者和文字為最者了,所引導者,必須通過親修實證,才能解脫。所以,禪修業處導師,必須是完全明白三藏經典的教理,並且具有表達、傳授、指導的能力。帕奧西亞多也說過,做一名禪師太不簡單了,很多有教理的比庫,並不懂得傳授,很多有實修經驗的人,並不具備系統掌握佛法教理的能力,通達三藏經典又具有表達、傳授、指導能力的比庫實在太難得了。

既通達三藏,又有親修實證的像帕奧西亞多一樣的導師,那更是人間極為珍貴的了。帕奧西亞多是極為保守的禪師,他反對依照個人經驗教導禪修,要完全依照佛陀的經典來指導。所以,我們聽西亞多的開示,看他的書籍,感覺是極其純正的,每次在閱讀西亞多的書籍和開示時,內心都感覺好清涼,沒有一絲的雜質。而導師瑪欣德長老,作為西亞多的弟子,實在是傳承了他的導師的風格——保守、嚴謹、純正。

賢友:說的有道理!這是別的群組出的這句話!大家有爭議!所以發過來看看有沒有出處!

賢友:法義理論的掌握理解真很重要、會直接導致實踐的成效與成敗。原來我覺得不需學很多理論、只要明白基礎一點點勤修就好、但現在明白這是錯誤的。尤其是修觀階段、一定要有理論的支持的。

答:我們依照這樣的導師的教導來學習,還有什麼不放心的呢?在這種魚龍混雜的真假難辨的時代,個人主義的時代,能有這樣的導師,是我們的無比榮幸!當珍惜!

問:可是,信與慧應該是平等的,如果滿腹經綸的人沒有慧,同樣不能指導他人,因為他信的可能也是邪見?

答:信和慧平衡,是指五根——五種修行根(信根、精進根、念根、定根、慧根)中的信根、慧根的平衡。以下摘自帕奧禪師語:『五根當中,第一是信。信乃是相信應當相信的物件。如:相信三寶,相信業因與果報,很重要的是相信佛陀的證悟。假使信強慧弱,則為迷信。此人將相信、崇拜缺乏真實利益與內涵的物件。舉例而言,他們信仰、尊敬正統佛教以外宗教所信仰、尊敬的對象,例如:造物主、鬼怪、護法神等。反之,若慧強信弱,則將使人傾向於狡黠。自己不實際修行,卻整天批判與評論。然而,若信慧平衡,則能信於當信之事。他相信三寶、業果,並依照佛陀的教法修行。這時信根與慧根就能平衡。』

 

 

 

 

 

 

 

 

圖文取自 陳義德 line 動態消息

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()