316

◊◊ 不應羞恥而羞恥,應羞恥而不羞恥,將墮入惡道 ◊◊

 

316偈】

不應羞而羞,應羞而不羞,

懷此邪見者,眾生趨惡趣。

 

【註解】 

不應該羞恥而感到羞恥,該羞恥而不羞恥者,都持有邪見,將墮入惡道。

 

◊◊ 不應怖畏而怖畏,應怖畏而無怖畏者,將墮入地獄 ◊◊

 

317偈】

不應怖見怖,應怖不見怖,

懷此邪見者,眾生趨惡趣。  

 

【註解】 

不應該怖畏而感到怖畏,該怖畏而不怖畏者,都持有邪見,將墮入惡道。

 

【持邪見者入地獄——邪行外道的故事】

佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及某些裸身苦行外道。

  

話說有些裸身苦行外道,以布遮蓋著缽,也遮蓋著前身,到處去化緣。一些比丘見到他們,對他們說:「那些全裸的苦行者,比起你們這些以布遮擋前身的要來得尊貴。」聽了這番話,那些裸身苦行者反駁說:「我們並非因羞恥而遮擋前身。我們只是在遮蓋著我們的缽,避免食物沾染塵垢,因為塵垢裡也有生命。」

  

比丘們把這一切向佛陀匯報後,佛陀說:「比丘啊!那些苦行者,遮蓋著前身到處走,不為該羞恥的而羞恥,反而為不該羞恥的而羞恥,這些都是邪見,他們避免不了墮入惡道。」

 

【評論】

羞恥是不欲為人所知的絕密隱私,一旦為人知曉將無地自容。有些人偏偏視該羞恥的為榮耀,到處宣揚,不應該羞恥的卻加以遮掩,像這樣的人,死後必墮入三惡道。

 

人類都應該有怖畏心,對天災、人禍即未來的趨向有一定的防備。然而有些人並不畏懼於此,反而畏懼那些不應該畏懼的事,如天神的懲罰等等,像這樣的人,死後必墮入三惡道。

 

佛陀的時代,有各種不同的宗教,由不同的人領導。

 

經典裡經常提到六師外道,在《長部尼科耶》裡曾提到摩羯陀國的阿闍世王曾向多名外道導師詢問苦行的方法,這些導師多數是當時各個宗派的創始人,有大群的追隨者,他們的理論和學說都記載在經典裡。他們的理論和學說都有些偏見,這並不是因為出於不同宗教而加以詆毀,他們的錯誤有些出於觀點的錯誤,有些出於無知。研究他們的觀點,全都一樣,不如研究佛教的創始者——佛陀的理論來得實際。

 

在這六名思想家中,尼甘達是摩訶維教派的創始人,根據耆那教的傳統,他是世界輪教派的最後一名掌門人,他年紀比佛陀大,他所宣揚的教義與當時另一名苦行者波羅濕婆的觀點一樣,有些人認為波羅濕婆才是摩訶維教派的真正創始者。根據傳說,在創立摩訶維教派時,他已活了二百五十年。波羅濕婆的道德理論有四條,而摩訶維教派卻有五條,其中三條相同:1、不殺生。2、不拿非施予之物。3、不說謊。波羅濕婆的第四條教義是:不擁有世俗的產業,包括妻子在內。而摩訶維教派把它分為兩條,第四條:不娶妻,過獨身生活。第五條:除衣物外不持有世俗的產業。從外表看來波羅濕婆的信徒都是裸身苦行者,而摩訶維教派的信徒身穿白衣,他們同樣的拒絕擁有一切器具或物品。也就是說這兩派的基本信仰相同,因此很自然的兩派便和為一派,在波羅濕婆死後二百五十年,兩派合一。在耆那教經典裡的記載中對這合併有不同的解釋,它加了二十二名掌門人在波羅濕婆的前頭,而尼甘達則成為第二十四名掌門人。如果說這兩個教派個別獨立,但卻創造出兩個相同的宗教系統,這種說法也是正確的。

  

在《正念果經》經典裡就提到尼甘達的四大教義:1、不飲用冷水,因為它含有微生物。2、節制惡行,如殺生和性交。3、捨棄一切罪惡。4、淨化自己。但是在《烏屯經》裡提到的教義有所不同,但與波羅濕婆的教義相似。

  

根據耆那教經典的記載,該教義並非純淨的道德系統,也是建立在許多可能性的教義上的哲學。所知的有阿尼砍達體系和斯雅體系,這學說對每一件事物都有兩面的看法,永恆與無永恆,靈魂根據善、惡行而轉移。該教視一切事物都有生命的存在,它教導不傷害任何生命。如果受到感官的影響,靈魂將變得不淨而被輪迴吞沒,要使靈魂獲得解脫,就要實踐戒律,要達到這目的,他得獲得正確的知識、信仰和修行。在佛教的經典裡如《增支部尼科耶》和《經集》中,就曾譏諷耆那教的學說,尤其是克服罪惡、克制行動和堅持穿著某種衣物那方面。

 

另一個與佛陀同時代的思想家摩卡利,他同樣屬於裸身苦行者,他本來是摩訶維教派的弟子,後來自己創立了阿奇維教派,後來的此教派的記錄裡提到難陀和吉薩,因此把他列為第三代掌門人,這教派現在已經滅絕,當時很受王室的歡迎。

  

摩卡利所宣揚的學說是清淨輪迴,認為只有通過生來達到淨化,他不相信人類的痛苦能夠解脫,眾生的命運無法改變。他認為所有眾生不論聰明或愚笨都註定要通過輪迴,痛苦只有在經過輪迴後才消失,沒有人能改變這事實,就像一粒線球,輪迴已註定每個生物所經歷的時間。

 

其他與佛陀同時代的四名思想家,並沒有什麼實際的學說或記錄留下,他們的成就也不如尼甘達和摩卡利。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()