478002614_m.jpg

在佛法中,二乘(聲聞、緣覺)的出家僧人,指的是持受比丘(比丘尼)戒、或是沙彌(沙彌尼)戒的出家人;一位要求出家加入僧團的女性,為了預防她是已懷孕之身,而損害了僧團的名聲(僧人懷孕),所以得先受「式叉摩那」戒,先成為式叉女,隨住在僧團中,確認她並沒有懷孕之後,然後才可以受沙彌尼戒,比丘尼戒,所以式叉女還不能算是真的僧人(現在有些地方是先受沙彌尼戒,再受式叉戒、比丘尼戒,這是不對的)。

 

自誓皈依佛法僧三寶以後,就成為 佛的弟子了,如果再持守五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒),那麼就可以確保下一世可以轉生人間,如果擴大為持守十善法(離殺生、離偷盜、離邪淫、離妄語、離兩舌、離惡口、離綺語、離貪欲、離瞋恚、離癡見),那麼下一世就具備往生欲界天的福德。

 

所以真正的佛教徒,都會被要求持守五戒與十善法,不論是出家人或是在家人都要持守五戒十善。

 

在出家人與在家人之間,有八關戒齋(一、不殺生。二、不偷盜。三、不非梵行。四、不妄語。五、不飲酒。六、不著香華鬘,不香油塗身;不歌舞倡伎,不故往觀聽。七、不坐臥高廣大床。八、不非時食。),八戒就是沙彌十戒(一、不殺生;二、不偷盜;三、不淫慾;四、不妄語;五、不飲酒;六、不著香花蔓、不香油塗身;七、不歌舞倡伎、及故往觀聽;八、不坐臥高廣大床;九、不非時食;十、不捉持生像金錢寶物)的簡化版,持守八關戒齋的目的,其實就是為了未來出家生活做準備,簡單來說,持八關戒齋就是「過一天的出家人生活」。

 

而式叉摩那女,主要持守沙彌十戒,還有一些生活上的威儀戒。

 

二乘法中,出家的戒律必須要師師相授,戒體才能傳承;然而南傳佛教在五世紀以後,女性出家人的戒律就已經失傳了。

 

也就是說,南傳佛法中,早就沒有具格的比丘尼與沙彌尼了(類似的情況,也發生在藏傳佛教)。

 

所以不論是南傳佛教或是達賴喇嘛,都曾派專人來台灣考察中國佛教的比丘尼傳承,但是最後都失望而歸,因為他們都認為,中國佛教的比丘尼傳承是有問題的,所以不能引入採用。

 

由於沒有比丘尼的傳承,長久以來,南傳佛法中並沒有真正的女性出家人,那些離開家進入寺院修行的女性,只能受持八關戒齋,成為持守十戒的女性,這種女性被叫做學戒女、學法女、白衣女,嚴格來說,她們算住在寺院中的在家人,而不算出家人,所以不能穿著袈裟,而穿著白衣(或粉紅衣),她們沒有出家人的地位,更遑論與男性比丘/沙彌平起平坐。

 

在寺院中,這些mae chi 擔任煮飯、雜役等工作,對寺院事務沒有任何的決定權,她們的地位不像是出家人,反而像是護持比丘/沙彌的護法人員;泰國的學法女被叫做 mae chi(緬甸則叫thilasin),她們可能因為修行好,或者對世人有重大的貢獻而被人尊敬,但她仍不是出家人。

 

這種學法女的地位很尷尬,雖然承擔了不少的工作,有些寺院會「方便」提供她們三餐與住處,而有些寺院則要求她們要自己負擔起日常所需,也就是她們的家人要提供經濟上的支持,因為她們不是出家人,不可以受用僧團的財產,否則是侵占三寶,損害自己的福德。

 

她們也可以接受信徒的供養,但她們不代表僧團,供養學法女的功德,是無法與供養比丘/沙彌相提並論;她們個人的修行與德行,也可能獲得社會人士的尊敬,緬甸的學法女甚至可以像比丘一樣地,參加巴利文佛學考試,取得宗教學位的資格,而泰國內政部則給予學法女交通的方便,等同比丘/沙彌一樣,可以免費搭乘普通的大眾交通工具,但除此之外,她們這種介於出家與在家的身份,其實是諸多不便的。

 

上一個世紀,隨著現代女權運動興起,泰國的女性也想盡辦法爭取出家人的資格,2475年有一位上座比丘不遵守戒律的規定,為二位女性授比丘尼戒,最後這二位女性被判未獲得比丘尼資格,並且這位比丘也被剝奪僧籍還俗。

 

2499有一位女子名叫瓦羅邁(varamai kabilsing),先在法宗派總寺wat bowoniwet 受八戒,從此之後便自著淺黃衣,自稱為nak buad (受剃者),自已持守著如同比丘一樣的戒律,她與一群志同道合的學法女,在曼谷附近建立了現代泰國的第一所女性寺院 wat songdharma kalyani ,她本人在1971年來台灣佛光山 ,依漢傳佛教的四分律接受比丘尼戒;如同前面所說,南傳佛教並不承認中國佛教的比丘尼戒律,所以泰國僧伽官方並不承認瓦羅邁的比丘尼身份。

 

後來她俗家的女兒 chatsumarn kabilsing ,繼承了母親的志願,創立了「釋迦女兒-國際佛教婦女協會」,成為今日泰國最大的、也是國際性的知名組織,只是無論她們怎麼努力,都不可能得到泰國官方承認她們的出家身份。

 

南傳佛教中因為比丘尼傳統曾經中斷,所以不再有真正的女性出家人,長老們認為,即使是北傳佛教的比丘尼傳統,也並非是如法的傳承,所以也不承認北傳的比丘尼制度,旁人也沒有資格說三道四;現在台灣有號稱自己是北傳佛法的女性出家人,卻公然找來媒體,撕毀八敬法(八重法),這種行為是南北傳長老們都不接受的作法,連自己的老師也不接受,得不到大眾的支持,反而多所輕賤,最後被轉移了真正問題的焦點,二者高下立判。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章來源:

https://blog.xuite.net/sumigimi/twblog/126819302-%E8%81%8A%E8%81%8A%E6%B3%B0%E5%9C%8B%E7%9A%84%E5%A5%B3%E6%80%A7%E5%87%BA%E5%AE%B6%E4%BA%BA%28+Mae+Chi+%29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()