截圖 2021-02-15 下午3.25.39.png

 

坐著,讓身體舒服,讓心舒服。我們的責任就是坐著,讓心舒服,讓身體舒服,過一會兒自然就平靜了。我們努力讓心舒服,我們努力地付出,不懶惰,不跟隨習氣。要做一個捨己的人,對自己的修行規矩、作務職責、持戒要負責。如果我們多付出,做好修行的義務,經行、打坐、禪修,讓心平靜,每樣事物會自然轉好。

 

不斷地做,不斷地修行。懶惰時要做,勤勞時要做,累時也要做。佛陀他不讓我們隨順習氣。如果我們隨順習氣,我們就會變得定力短淺。不要去看別人,別人是錯是好是對都是別人的事情,我們別去拿別人的好壞對錯來放在自己的心。那是苦,令信心退失。我們努力讓心跟身體在一起、跟平靜在一起、跟戒律在一起、跟功德在一起,具有喜樂,行善積福,以及捨己付出,一直這樣地修行,持續不斷。

 

努力丟掉過去的東西,不論好壞,過去的東西要努力丟掉、努力放下,不論在過去它是好是壞。努力以平等心對待過去的事。要做到持守自己的呼吸。要在當下舒服地呼吸,當下我們就是在做好事。從思想開始,我們要只想好的,不好的東西我們不要去想,因為這個思想很重要,我們要提升思想,要對惡業慚愧,要見到輪迴流轉的過患,不敢去想、不敢造作那些不好的念頭,我們要提升思想。

 

學習去想那些有助於認識和洞察實相的事,比如多點以三法印思維身體,例如(思維)拿走頭髮,拿走體毛,拿走指甲,拿走筋腱,拿走骨頭。把這堆三十二身分全部拿掉,就像汽車零件那樣一件件地拆開。就這樣思維以令自己看清楚,這不過是組合在一起的東西,是假有的色身,是「我」,是「他」,是「自己」,是污穢不淨的,不美麗也不長久,要依賴吃東西和四資具才能生存。要這樣不斷思維,智慧就會慢慢生起。同時還要保持訓練心的平靜和舒服自在。

 

我們的日常生活時間,一部分用於經行,一部分用於打坐,一部分用於寺院作務。早晚課時間到了就做早晚課,這是利用職責和工作的機會來修行,令善法、波羅蜜和修養生起。莫要跟隨習氣,想怎樣就怎樣,想要就要,想停就停。

 

佛陀要我們認識習氣,如果我們不認識習氣,我們就是無戒、無定、無慧之人,就會被無明拉扯帶走,就像行屍走肉一樣。

 

我們要認識自己的價值,自己是有價值、有用處、有意義的人。我們要訓練、修練自己,令自己變得有價值、有用處,不論是對自己還是對別人。我們每個人都想變得有價值,(因此)我們要建立它的因和緣。我不斷地做,不論在人前人後。作為一個知恩感恩的人,感恩佛陀、感恩父親、母親,感恩老師,以至所有品德高尚的人。佛陀要我們做好人,做阿羅漢。父母兄弟也要我們做好人。

 

他們對我們很有期望,覺得他們的孩子、他們的天之驕子一定會好的,因為可以出家修行,跟隨佛陀的足跡。那樣的法,那樣的修行規矩,將會改變我們的生命。如果我們還是像以前那老樣子修行,就也是老樣子,又怎能比以前有所改善?

 

時間剎那剎那地改變,每天都有所不同。我們也要讓自己改頭換面,讓戒律更加提高。我們要自我檢查,仔細列下自己哪個違反了,哪條有所欠缺,甚么事情大意疏忽。對惡業的慚愧之心是否已完全具足。如果我們對惡業無慚無愧,還沉迷於想、做、說那些不好或不恰當的事,我們就是一個粗俗、憂愁、昏昧、輕慢的人。佛陀要我們趕走心中的魑魅魍魎,以三寶為皈依、為榜樣,因為佛陀他做到了,佛陀的聖弟子僧伽也做到了,我們也必定可以做得到。過去做錯了就讓它過去,重新再來,我們千萬不要一直錯下去。

 

生在這世上的每個人都一樣曾經犯過錯。如果沒有錯就沒有對。最終我們都要停止犯錯,在善法中修行,並且不執著於善法。因為這是責任,是付出,是因緣和合。我們不要在身體的層面去避開(問題),要在心的層面去避開(問題)。如果我們在身體的層面避開問題,我們會患上神經病、心病、胃病、自私病一一擁有自己的私人天宮,在精神病院稱王稱霸等等。

 

各種問題不在身體上,而是在我們的心。調整我們的修行、我們的自私心,做個有戒有規範的人,並讓它不斷提升。我們要具有正念、定和智慧,樂於不斷地滅苦,這就是我們的修行。修行要滅苦,可以在當下解決問題的。佛陀他帶領我們走向舒服自在,站著、走著、坐著、躺著,都沒有甚麼問題。我們是他的子孫,是法的繼承人,祝願在修行道上快樂和增上,以令根(五根)和波羅蜜每天成長。佛法開示到此為止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 聖小尼 的頭像
    聖小尼

    邁向聖寂之佛、禪法部落格

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()