S__16613379.jpg

 

S__16613381.jpg

 

S__16613383.jpg

 

今天是出家滿九年的日子,照慣例,還是要來個年度總檢討及紀錄。

 

從今年三月開始,加入古源尊者共修群聽開示,自我調整速度又更快些。很相應古源尊者的開示,總是契合生活,能有效幫助我們在生活中尋找煩惱根源,並引導我們可以怎麼削弱煩惱。

 

因為受到尊者感招,一直婉拒帶共修的我,開始發心帶起《非暴力溝通》讀書會。透過每週共修時,運用角色扮演及角色互換的練習方式,幫助大家了解到在不同位置上,感受也會有所不同。從九月初開始帶共修,到本週就要做個畢業典禮,當成是一個結束。很感動,群內幾位比較認真的賢友都有受益,而且還可以幫助周遭的人。現在即便要結束了,還是有幾位賢友問我,能不能繼續幫他們看他們交的日記,請我繼續給他們指導。對於認真的學員,我當然會繼續幫助他們。很欣慰,這次讀書會算是蠻成功的,這是意料之外的事情。

 

也因為聽了古源尊者的開示,他說要盡量帶班,創造良好的共學環境,這樣大家才有動力一起繼續走在佛法的路上,不至於散掉。所以某次在班級共修時,有人問到禪修問題,我便推薦慧喜尊者那本小手冊。後來,有人問我關於那本小冊子的內容,我告訴對方,我不是禪師,我也不是主修安般念的,我沒辦法回答你的問題。後來有人建議,可以去問古源尊者,結果班長出聲了,他說:「建議不要拿慧喜尊者書的內容,去請古源尊者指導。」我也補充說明:「不同尊者教的方法,不要混用。」後來因為當天共修,不只一人有問題想問,於是我便說:「不然你們把問題寫出來,我幫忙轉給負責翻譯的syl,請他幫忙回答你們。或是,如果群裡有五位賢友(只有十四位成員共修),願意每天至少打坐五分鐘以上,有意願趁此培養良好的慣行業,那我就試著邀請禪師,來給我們小參指導。」結果出乎意料的,馬上就有五位報名,所以班長就把大家另外組一個群組,避免干擾不想參加的人。

 

我試著向慧喜尊者提出邀請,結果翻譯syl傳來這樣的訊息:「尊者要大家瞭解,在尊者的教法中念於息是難理解,難培育,難遵循的。所以,尊者選擇了先通過32身分或遍禪來讓禪修者明白什麼是概念,什麼是禪修原則。要理解以上這兩個重點是不容易的,所以禪修者必須要有耐心,及不厭其煩地重復又重復的聽尊者的開示,同樣的內容。在禪修上,尊者是從不順從禪修者,只有禪修者順從他。如果線上交流的效果不理想(各種因素),尊者會選擇停止,希望大家理解。」這訊息一出來,幾位不願意放棄安般念的人就退出了,然後班長又找了幾位他認識的人,及以前跟尊者學過禪修的人入群。我這邊只邀請兩位進群。就這樣,班長成立了〈慧喜尊者32身分初階群〉,總共有十五位成員。他負責管理賢友們,我負責與翻譯尼師這邊互動。

 

目前為止,我們進行了三週,到下週五就圓滿結束一個月的線上小參指導。這三週非常累,但累的很值得。尊者相當慈悲,給我們的小參指導很多時間,每一位禪修者最少獲得半小時的指導,又分美國組在白天小參,中國組在晚上小參,1345是小參報告的日子。我這幾週部落格沒勤著更新,也是因為太累。因為只要有要小參報告的時間,我就必須顧場,一個一個放人進去小參報告(因為尊者不希望禪修者聽到別人的開示而受影響),所以一忙,白天就是2~2.5小時,晚上最長是3小時。從2015年開始禪修,我從沒見過一位尊者是這麼用心在照顧禪修者的,這讓我很感動,也很感恩,能遇到這麼好的尊者。

 

上面截圖,是禪修者給我的回饋。其實每一位都有收穫,只是有些人很害羞,只簡短表達「感恩」二字。

 

我真心感到開心的,能圓滿這麼殊勝的法布施善行,這應該是我此生最強大的三因善業了,願這些善業,都能成為我證悟涅槃的助緣,讓我早日證得涅槃道果,解脫一切煩惱,終止這可怕的輪迴。隨喜自己的善行^^

 

而我一直以為,上面做的事情都是善的,也是按照古源尊者一直以來的開示,提醒我們出家人不要分山頭,及要多帶班共學的理念在執行,卻沒想到,被雲端平台的管理者指控,我邀請慧喜尊者指導有心學習禪修的人,卻沒跟古源尊者報備,這樣是很沒禮節的行為。且他另外還說,我成立的《非暴力溝通》讀書會,也是「平台指示XX帶領大家實踐在生活中運用」的,那並不算是我帶領的群組(意思我是助教就是了)。還認為我沒有交過梳理報告給古源尊者,那我是沒資格幫人梳理的。又說我這樣成立群組,是別有用心。 我告訴他,我坦蕩的很,有人因此受益想供養我,我連一塊錢都沒收過,哪來的別有用心。我只有付出大量的時間在陪伴賢友,也沒慫恿別人要離開古源尊者,哪裡別有用心了?而且,我還把這些都不願意禪修,或是不願意跟古源尊者做禪修報告的人,讓他們每人最少每週必須小參報告一次(現在大家都兩次),這樣提升大家的精進力,哪有什麼問題? 

 

實在不想再跟這種對權力及對古源尊者執著的人解釋,就決定修忍辱了。我發現,這一年來,我忍辱的能力提升很多。 我跟班長被那位平台管理人指控我們是叛徒,我都沒大爆炸,就隨他去講,仍是做該做的事,並不因此放棄這善業,同時也私下跟古源尊者報告此事,讓尊者理解整件事情的始末,並接受尊者指導,未來可以怎麼處理類似這樣的事情,而不讓自己跟著果報走,改變速行。我很感恩尊者慈悲,願意花幾天的時間指導我,幫助我改正自己的思惟。

 

 

S__16613384.jpg

 

     S__16613385.jpg

 

這一年最大的收穫,是得遇兩位很棒的尊者在法上給我指導,一位是在生活上,在法義上的指導;另一位是在禪修上給予很細緻的指導,這讓我很感恩。

 

在這疫情蔓延,哪都出不去的情形下,我還能得到兩位善知識的引導幫助,讓自己能持續成長,我真的太有福報了,好感恩~

 

願我的這殊勝善果,能繼續延續下去,跟隨好善知識的步伐,繼續前進。我相信,自己會越來越好的~感恩護法神的護佑~Sādhu! Sādhu! Sādhu!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()