285455190_368562392008396_928563769412533656_n.jpg

 

在家居士要護持佛法,真的不要供養金錢給出家人,因為很多出家人會因此而迷失,變成穿著出家皮,心卻沒有出家的假的出家人。我心目中理想的方式,是有淨人的協助。淨人幫忙收取淨資,幫我們處理生活必需品,替我們去繳交健保費、國民年金等費用,在我們需要看醫生時,安排我們去看。但這些,是我們沒權利要求這些淨資的「支配權」。我認為,這才符合佛陀所講出家人可以擁有淨人的方式,當然以我無戒無德,才疏學淺,這觀點不一定正確,那只是我心中的理想。現在檯面上我看到標榜持戒嚴謹的出家眾(指台灣部分的),其實只是將錢保管在淨人那裡,需要買什麼東西,是自己上網選擇,然後請淨人幫忙付款,這樣就是有做到不持金錢。但這種方式從我的角度看,並沒有消減佛陀制這條戒,要幫助我們克制欲望的部份。當然這可能也是我想太多了,或許是他們依律法遵循,是我自己不能理解其中意涵,我這沒有批評的意思,只是單純指出不同看法。

我非常認同作者這些觀念...其實我們在家人應該細心地學習四事供養,全體信眾都要隨分、隨力地適時供養衣服、飲食、臥具、醫藥等生活必需品,讓比丘僧可以安心修行,這才是如法如律的皈依之禮啊!」「試問,在資訊封閉的時代裡,祖師大德們怎麼可能知道這些呢?然而,我們知道了,有勇氣去突破嗎?有勇氣改弦易轍嗎?有勇氣擇善固執嗎?還是要繼續背負歷史的包袱,永遠捨不下這個重擔呢?」

四大山頭,最有素質能嘗試突破的,恐怕只有法鼓比較有希望了,就看他們領頭者願不願意帶領大家改革,台灣人有沒有福報能學習正法了。

********

 

10. 曼谷街頭

 

公元1987年5月,一則為了印證閱讀《雜阿含經》所產生的疑慮─大乘和彌陀淨土思想都不是佛陀親口所說的教導,二則為了一睹比丘僧的風采並予以供養,三則為了觀光旅遊,我前往了泰國曼谷。一到了曼谷,立刻就設法張羅要進行街頭供養的食品,特別還換了一疊10元的泰銖。第二天清晨就興沖沖地趕早去供養,恭恭敬敬地把食物親自放入缽裡,滿足了幾年來想要親手供養托缽僧的心願。接下來就比照台灣風俗想要供養金錢,結果比丘們都不肯打開缽蓋收受。我以為是自己不夠恭敬,就趕快跪了下來,恭恭敬敬地再把鈔票呈上去,結果還是被拒收。這次,我又自作聰明地以為是比丘們太客氣了,就強行把錢放在缽蓋上,誰知比丘們卻任憑鈔票隨風吹落街頭,一點也不在意。我一時愣住了,也不知道究竟是怎麼一回事。後來,我看到年幼的沙彌,就趕快前去,仍然恭恭敬敬地跪著呈上鈔票,結果也是一樣。我尷尬而呆呆地跪在曼谷街頭,真的不知道自己出了什麼毛病。記得有一年,佛光山的出家眾從台北到高雄,沿路進行行腳托缽,路過台中市雙十路文英館的時候,我和內人還特別換了一大疊百元鈔票,兩人分別守候在道路的兩旁,等長長的托缽隊伍經過時,才恭恭敬敬地逐一放入缽中,深恐錯過了其中任何一位出家人。當時內心供養的喜悅,真是無法形容。如今,對比曼谷街頭的窘況,真的糗大了!彷彿路人都在看著我鬧了一場天大的笑話一般。

 

返台後,仔細地重讀《雜阿含經》裡的〈聚落主相應第五經〉時,才知道原來沙門釋子,不論是比丘、沙彌、比丘尼、沙彌尼都不可以自行接受並儲蓄金錢和金銀珠寶的。佛陀還告訴聚落主說:「如果沙門釋子自行接受或儲蓄金錢、珠寶是清淨的行為的話,那麼五欲功德也都屬於清淨的行為了。」對照巴利聖典《相應部》裡的〈聚落主相應第10經〉,那就更嚴格了,佛陀說:「如果認為金錢是清淨的,那麼五欲也是清淨的;如果認為五欲是清淨的,那就不能把他視為沙門釋子了。」言猶在耳,佛滅百年以後就有人自行破戒並籌謀加以修改戒律了,如今更是支離破碎了(事實上,今天的泰國也有不少收受金錢供養的寺院和出家人。)無怪乎,我在曼谷街頭會出足了洋相,自己還不知道錯在那裡呢!其實我們在家人應該細心地學習四事供養,全體信眾都要隨分、隨力地適時供養衣服、飲食、臥具、醫藥等生活必需品,讓比丘僧可以安心修行,這才是如法如律的皈依之禮啊!

 

初到曼谷的時候,看到比丘的缽具跟服裝都大異於北傳體系,尤其是他們接受一般日常飲食的供養,並沒有堅持吃素的傳統,更是很明顯的差異。在台灣有些人一貫以北傳大乘的我慢語氣批評說:「那是聲聞!那是小乘!」沒錯,那正是聲聞,正是認真聆聽世尊教導的言音,代代相傳,代代依此教誡修習;以聽聞佛陀親口對話的聲音為準,不以後世的文字遊戲為準,那就是聲聞。您可知道,佛陀的時代裡並沒有文字的記錄,也還沒有紙筆。不仔細聽聞,不用心記誦,佛經怎麼流傳下來?我們要聽的正是這聲聞的原音啊!至於文字和書寫材料,在印度,那是佛滅後大約五百年,接近公元紀元前後的事了。那時皇室獎勵文學創作,初期大乘經典就是在那個時期大量出爐的。有了文字,就將自己的作品貼上「大乘」的標籤,又把佛陀的原音貼上「小乘」,這樣是不是謗佛、謗法、謗僧呢?如今聲聞的原音錄在南北傳的阿含聖典裡,不亞於CD、DVD的清晰,為什麼不仔細聆聽呢?宗教文學家的作品雖然多彩多姿,但是有聲聞僧所聽聞的真實法義嗎?聲聞絕不是小乘,他們聽聞的法義、持守的戒行、穿著持用的衣缽乃至許多生活習慣,都流露出佛陀時代的修行風範來,您能說佛陀的教導是小乘嗎?

 

我們華人原本也有這個機會的,公元前214年,秦始皇33年,外國沙門釋利防等18位賢者,賚佛經來化始皇,竟被秦始皇囚禁。秦始皇34年,焚毀詩書百家語;35年活埋儒生460餘人。他的暴政犯下了淊天大罪,他全面阻斷了原始佛教在中國開展的機會,他盲聾了中國人的耳目,迄今(公元2015年)已達2229年之久,這暴君使得賢聖的僧伽無緣駐錫中國。然而,大約同一時期,稍早由印度阿育王所派遣的僧團則先經由錫蘭,日後再將此聲聞之教—佛法傳到泰緬乃至流傳到今日。如今,華人信眾卻要遠渡異國才能偶而見到思念的僧伽,真是讓人情何以堪?

 

後來,我在泰國又拜訪了一些寺院精舍,其中除了華人和僑界的寺廟之外,都沒有阿彌陀佛像,也沒有菩薩像;沒有大乘經典,也沒有鑼鼓聲;聽不到叩叩不斷的木魚聲,也看不到光鮮亮麗的黃色衣袍…等。在阿育王的時代,僧團裡當然是沒有這些東西的,如果追溯到佛陀住世的時代,那就更不用說了。試問,在資訊封閉的時代裡,祖師大德們怎麼可能知道這些呢?然而,我們知道了,有勇氣去突破嗎?有勇氣改弦易轍嗎?有勇氣擇善固執嗎?還是要繼續背負歷史的包袱,永遠捨不下這個重擔呢?

 

圖片說明:我在曼谷街頭出了大糗,竟讓缽蓋上的鈔票飄落滿地。

 

 

 

 

 

文章來源: 臉書 法鏡室 社團

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()