3

 

海賢老和尚曾經在山上遇到一頭狼,很大的一頭狼,他心裡想逃也逃不掉,如果是欠牠的債、欠牠的命就還牠,就讓牠吃吧。這個時候心裡頭定的,就是一句佛號,沒想到這個狼走到他面前,咬著他的褲腳帶他一起走,他就跟著這個狼走,走到狼窩裡頭。看到一隻母狼難產,快要斷氣了,老和尚心裡明白了,這個狼來不是要吃他的、不是找麻煩的,是叫他救牠這個母狼,他就定下心來念佛迴向。十多分鐘之後,這個母狼生下五個小狼,這個狼跟母狼對他都感謝,他心裡明白,他就勸牠們不要傷害眾生,要念佛求生淨土,不要當畜生,畜生很苦,給牠講開示,給牠做三皈依。山上的野獸,野獸有能力認識善知識,比我們人強,我們人有善知識不認識,野獸認識善知識。

野獸吃人也是看什麼人,這個人是好人、善人牠不會害他,作惡、不善的,牠也是遇到不得已的時候,牠才會傷害人。由這個地方我們能夠體會到,每一道裡頭都有修行的眾生,畜生道裡頭有,餓鬼道裡頭也有,甚至於地獄道。地獄道太苦了,還有修行嗎?有少數,非常非常少數。過去生中修福,積過大善大德,為什麼會墮地獄?臨終一念之差,發了瞋恨心,瞋恨墮地獄、愚癡墮畜生、貪心墮餓鬼,最後一念是什麼心就落在哪一道去了。墮到地獄後悔了,真正一念後悔,那就是他的生機。地獄裡頭也常常有菩薩到那裡面去巡視,看到這些有善根的人就引導他,他要真正能夠斷惡念佛,他就離開地獄了。佛號功德不可思議!他能夠到人間來或者直接從地獄就往生極樂世界去了,有人經人道、有人經天道,有的直接去了,直接去的是最少數的,經過人天去的佔多數。
 
 
 
 
 
 
 
(恭錄自2014.3.4《2012淨土大經科註》第641集)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()