45659_475010305939187_1401653085_n  

 

這篇文章,是回應在 line 群組中與某位居士的對話,但發現這也是許多學習南傳佛法,又懂一點戒律的居士身上所會發生的現象,因此決定也在這裡分享這些想法.....

 

********

 

原本實在是不想再浪費時間回應,但因為您說的話語實在是存在著許多的錯誤觀念,為了給這裏的其他人正確的知見,所以才再花一些時間來一一指出您這些話語錯誤的地方的。爾後....無論您再說什麼,我都不想再浪費時間回應了。就像林志玲遇到陳冠希事件一樣,事情只解釋一次,其他不再多說,隨他人愛怎麼想就怎麼想了。

 

這點也是佛陀的<<法句經>>中,第十七品、忿怒品中的第227、228法句中有說過的....

 

227.阿多羅應知:此非今日事,古語已有之。默然為人誹,多語為人誹,寡言為人誹;不為誹謗者,斯世實無有。

 

228.全被人誹者,或全被讚者,非曾有·當有,現在亦無有。

 

真的建議大家都可以請一本<<法句經>>來受持的,替自己種下善因。

 

*********

 

1.您說....我也可以不說它被如何改得面目全非,自己修自己的,但看到還有人還在跑北傳的教法就想起我的過去,難道不說,就讓他們繼續走不對的路嗎....

 

個人的想法是....其實完全能同理您在北傳所受的苦。但想想....許多人也是如此,才轉往南傳尋法,這就叫做「因緣」。

 

我們可以當成因為自己過去生造下誤人的惡業,因此今生必須要經過北傳這樣繞一圈,才能發現北傳的佛法,並不能幫助我們達到苦的止息。經由這樣,我們才能知道,拜懺並無法消除業障的。於是我們重新尋找,才發現....好險,還有上座部的存在,佛陀的正法還在啊!

 

佛陀一開始出家是順利的嗎? 佛陀也是經由最後那6年的苦行,才發現那方法並不對,於是才自己運用禪定功夫而證悟的。

 

您想....即使具有一切知智的佛陀,也因為過去生的不善業而多繞了苦行的這條路;那麼....先經過北傳學習的人們,遭受到北傳佛法這樣的洗禮,不也只是因應自己過去生所造的惡業成熟而已嗎? 這說明了....一切都是「因緣」,沒人躲得掉過去的不善業啊!

 

個人建議比較理想的做法是....有人詢問您的意見或看法時,再分享您過去走的錯誤路徑提供人參考,接著引導親近南傳佛法才是。像這樣不問自說,很容易讓人覺得您是惡口了,不容易明白您的出發點是善的,其實只是心疼大家多走那趟冤枉路而已。

 

替您感到有點可惜,出發點是善的,但方法用錯了。

 

2.您說....北傳的出家制度還有在每個月發單金這是在發薪水嗎違背佛的不得接受金錢律....

 

個人的想法是....北傳每月發的單金,您知道是多少錢嗎? 有的寺院發500、1000元,最多不超過2000元。這些錢用來做什麼? 是給僧眾買藥、買衛生用品、繳交政府所規定的一些費用,以及自己的保險費,還有外出時用的交通費。

 

請問,假如一位出家眾他牙齒痛,需要裝義齒,如果費用由常住負擔,公平嗎?

 

又....在批評北傳出家眾持金錢的同時,請問您發心護持過哪位出家眾應繳的費用了呢? 健保費? 國民年金 ? 保險費 ? 除了批評之外,您有付出過努力,協助想遵守戒律的出家眾些什麼呢?

 

3.您說....北傳寺院中有在半月誦戒嗎幾乎沒有....

 

個人了犯戒如何清淨呢對著佛像懺嗎在佛陀的教法中是比丘與比丘相互之間對守懺每半個月要集合大家一起誦戒以讓僧團都清淨....

 

這個北傳有在遵守嗎....

 

個人想法是....幾乎沒有,並不等於沒有。其他地方我不知道,但至少整個宜蘭地區,我師公的道場有半月半月誦戒的。至於懺悔部分,您或許不了解戒律,通常必須端看違犯的是哪種戒律,每種懺法不一樣,有的是對手懺,有的需要在幾位出家眾前懺,有的則需要在二部中懺的,會因違犯的項目不同,而有不同的懺悔的方式。

 

懺悔主要是讓自己心的清淨,難道您認為懺悔過後,「業」就因此消失無蹤了嗎? 懺悔不是要懺給人看的,而且懺過之後,讓心清淨不再追悔過去所犯的錯誤,才能避免不段的起悔心而反覆造下不善業。這點您若有看過<<阿毗達摩>>,應該能懂的。

 

4.您說....北傳有結夏安居嗎幾乎沒有....

 

個人想法是....幾乎沒有,並不等於沒有。他地方我不知道,但至少整個宜蘭地區,我師公的道場有結夏安居。而我師公的道場,正是您最瞧不起的淨土法門的道場。甚至可以告訴您,許多義德寺的出家眾,也去依址我師公呢!

 

而像您這樣"以全概偏",又在這裡侃侃而談,發表您那淺薄的看法,請問....這與您所批評的北傳道場所給的佛法不是正法,又有何不一樣呢?

 

5.您說....釋迦佛已經涅槃卻有很多人把他當神在拜在供桌上擺上飯菜當作鬼神在祭祀....

 

個人想法是....您可以請一本曾銀湖先生的<<史念原始佛法>>去閱讀,就可以知道歷史是如何的流變,讓佛法最終變成這樣的。

 

南傳在佛像前,沒有供花、供燈嗎? 沒有供奉舍利子嗎? 請問....如您所說,釋迦佛已經涅槃卻有很多人把他當神在拜....佛為何還須要我們供花、供燈呢?

 

5.X覺問您:請問....評論能改變什麼嗎?您說:改變知見,又說:八正道中的正信....因為這樣正信的根本已被摧毀....

 

個人的想法是....如果連具有一切知智的佛陀,也都只會說法給有緣人聽了,沒有因緣開悟的,佛陀並不講開示法。也因為這樣,所以我們才無法在佛世時開悟,繼續隨業流轉在這裡受輪迴苦。

 

那麼,請問您何德何能,能靠這樣評論而讓人改變知見呢? 這樣的方式,是否只會讓人想遠離呢? 因為站在不同宗教立場的人,也會想....矮油~~看那人好惡口的在評論,這跟他們佛教講的戒律,要善護口業,不是相違背嗎? 他們也是講一套做一套的人啊!

 

佛陀面對外道,從不評論他們的是非,只講自己的法,讓人自己去思維,哪個才是真理,佛陀從不曾用這樣"評論"的語氣在"改變他人的知見"的。而所有禪師也都是學習佛陀的方法,這也是昨晚提醒您,我們可以學習禪師的做法,是一樣的事情。

 

喔~~對了,八正道中,並沒有"正信"這個項目,或許您可以重新去閱讀關於八正道的書籍,正確的了解八正道的意義,再發表您的評論會比較理想。(因為您實在提過太多次"正信"了,才會建議您從頭了解會比較理想)

 

6.您說....除了自覺還要覺他....

 

個人想法是....吉祥尊者曾經在<<吉祥禪風集>>中,有提到....我們不能給別人我們自己"沒有"的東西。並舉例:就像我們要給人水果,但我們必須自己要有水果,才可以給人。 

 

X覺提醒您:覺察....觀自己的心,自己有能力,再去覺他吧....這句話相當中肯。同理,您連自己在犯下惡口的自覺能力都缺乏,您要如何覺他人呢? 您所講的諫言,誰又有辦法聽進去呢?

 

7.您說....今天此地文化呢符合佛制嗎? 不符合佛制就不利於此地眾生的聞法。損失的是誰當然是此地的眾生....

 

個人想法是....您並未了解與接納,這就是這個地區眾生的「因緣」,同時,也沒有正知見的想法,明白這就是我們自己過去生所造下的不善業的果報,才會有如此的因緣,生在這樣的地區。這一切....都是業啊!

 

請問....整個全緬甸地區的出家眾,都如法如律嗎? 那裏的眾生,就全部擁有最正確的知見嗎?

 

8.您說....破邪顯正不是惡業,不要對號入座認為是在講您,是要大家看清真相。

 

個人想法是....從來都沒有覺得您是在講我,自然也不會因此對號入座。而您要大家看清楚真相,請問什麼是真相?

 

請問,佛陀遊化45年的時間,都只有講解脫法嗎? 對於無法修行解脫法的人,佛陀不是也教他們人天善法嗎? 而北傳出家眾,雖然多數沒有走解脫法,但至少他們還是有走在人天善法的道上,同時也努力勸善,引導眾生走人天善法。

 

不妨用分工合作的方式來看南北傳的出家眾,南傳負責教導佛陀所說的解脫法,北傳僧眾負責教導佛陀所說的人天善法。

 

如果解脫法修不動的人,又沒有人天善法的幫忙,您想....世界不會更亂嗎? 如果您能這樣換個想法思考,或許可以讓自己釋懷一點。

 

總結:

 

其實您選擇這樣"破邪顯正"的做法,您正是在走您最鄙視的北傳—菩薩道的精神,而您卻不自知。

 

北傳菩薩道的思想是....為了眾生的利益,就算要我犯戒,我也願意承擔那犯戒後所要承受的惡果。

 

同理,您為了要"破邪顯正",而不惜讓自己違犯惡口的不善業,您還真的是菩薩心腸啊 ! 給您拍拍手~~~(啪啪啪)

 

其實也不用在這上面著墨太多,因為這就是因緣,也可以說是共業。

 

"尊者曾開示:佛法終究一定會滅去,否則怎會有彌勒佛的出現。"

 

坦白說,繼續講這些,只是讓我們徒增煩惱,與增加自己的不善業(口業)而已,對實際修行並沒多大益處的。

 

當這樣的情形發生時,收攝根門,接納這樣的因緣,然後遠離就好。

 

如果是帕奧系列的禪師,他們只會彰顯什麼是如法如律,讓大家建立正知見。我們自然就可以分辨的出來,但他們絕不會說對方怎樣怎樣的不如法,才讓佛法變成這樣的話語出來。....因為,他們明白,那就是眾生的因緣。

 

如果禪師們都是這樣應對不如法如律的比丘們,他們還能這樣善護口業,又能做到提醒大家的責任。這樣的方式,我們也是可以學習的,至少他們是用這樣的身教讓我們學習的。

 

對於北傳出家眾的種種不如法,我想我受的苦應該比您還要多上很多。曾經,我的作法也是和您一樣,認為應該要這樣破邪顯正才對,所以部落格中也寫了許多故事出來,尤其是去求戒時過的那段鬼日子,回來更是洋洋灑灑的寫出每天的日記,目的是要讓大家知道在戒場是如何的見鬼,那些亂七八糟的鬼現象,整個北傳佛法亂象的根源處就是在那裏。(怒吼)

 

但是....寫出來了又如何 ? 我一樣沒有能力改變這樣的生態,看到那些糟糕的前輩們,依然要遭受他們的欺負,還得跪著向那樣的人頂禮,您說我嘔不嘔 ? 我簡直氣炸了啊!(快噴火了)都想把他們壓在地上狠狠的痛扁他們一頓,咒罵他們:就是有你們這種人,佛教才變得這麼亂的。可是....冷靜思考一下,當他們真的被我扁過之後,就會乖了嗎? 正知見就會因此而出來了嗎? 我又彰顯了什麼佛陀的正法了? 佛陀真的是這樣教我們滅苦的嗎?

 

後來在禪修中,學會了接納這樣的因緣,然後反思,那我要怎樣才能在這樣的環境中,出淤泥而不染,要怎樣行動,才能改變現在的生態 ? 我不希望自己未來就像那些欺負我的糟糕的比丘尼們那樣,不知羞恥的過完這一生,這樣....我是辜負了自己過去的善業,而有今生的「人身」的。

 

生命很短,出家三年多未滿四年,前面和您使用同樣大砲的方法,並沒有讓整個出家眾的知見變好。於是我調整方法,想在今年在離開台灣之前,重新整理<<南傳法句經>>-[摘錄持誦本],用佛陀的法句,讓大家比較容易明白佛陀智慧的可貴之處在哪裡。

 

原本還擔心印一千本要什麼時候才能發送的完,可是...如同任天堂內部沒人想過寶可夢會造成全球狂熱現象一樣,我們印的這一千本,在短短三周,已經發了快九百本出去了。我們很努力的在向其他法師群介紹這本經書,也建議他們可以在做七的佛事中排入這本經典,讓大家可以自己去比較南北傳的經典不同的地方。(學習南傳尊者的方式)

 

跑了幾個道場,意外發現法師們的接受度都還蠻高的,也願意推廣,這是好事,代表大家並沒有排斥佛陀的正法,只是從未有因緣接觸學習而已。而因為我們精舍沒有辦法會,沒有供人點燈、放牌位,也沒有帶供修,我們"完全沒有信徒",只能在網路上分享我們所學習到的南傳佛法,可是這樣的分享,是有限的。但現在有了其他道場也願意加入分享這本經書的意願,透過他們,他們能讓他們的信徒們接觸到這本經書,這就是一個好的開始。

 

然而,我不知道這結局最後會怎樣,有沒有辦法真正去改變些什麼,可是我知道,如果我一樣停留在"評論"的這個層次,那絕對不會有任何現象的改變,有的只是增加自己的不善業而已。

 

如今,開始嘗試一些改變,也許結局還是一樣回到原點,但至少我盡力了,盡力之後就放下,接納這所有現起的因緣,這也是我學習禪修之後的改變,並想辦法讓禪法融入生活中運用。

 

以上這些,算是與您做最後的分享與回饋了,希望對您有幫助。

 

最後再分享佛陀的法句,第一品、雙品的第1-5的法句....

 

 

1.諸法意先導,意主·意造作。若以染污意,或語或行業,是則苦隨彼,如輪隨獸足。

 

2.諸法意先導,意主·意造作。若以清淨意,或語或行業,是則樂隨彼,如影不離形。

 

3.「彼罵我·打我,敗我·劫奪我」,若人懷此念,怨恨不能息。

 

4.「彼罵我·打我,敗我·劫奪我」,若人捨此念,怨恨自平息。

 

5.於此世界中,從非怨止怨,唯以忍止怨;此古聖常法。

 

 

 

願您早證涅槃!

 

Sādhu!Sādhu!Sādhu!

 

 

 

 

延伸閱讀:

 

內心無惡則無苦 ?

 

修行不是為了遇見佛~而是為了遇見自己

 

印度很有智慧的四句話

 

一切都是最好的安排

 

 

心的位置放對了,一切就對了!

 

滅苦之道-苦滅道跡聖諦-四、白衣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()