309

◊◊ 邪淫者睡不安穩,今世受苦,來世墮入地獄 ◊◊

 

309偈】

放逸淫人妻,必遭於四事:

獲罪睡不安,誹三地獄四。

 

【註解】 

邪淫者、放逸與他人通姦,將會受到四種果報,一、斷滅自己原有的福報。二、無法安睡。三、受到他人的揶揄譏諷。四、死後墮入地獄。

 

 

◊◊ 邪淫者,樂趣少,恐懼多,又逃不過法律的制裁。避免邪淫 ◊◊

 

310偈】

非福並惡趣,恐怖樂甚少,

國王加重罪,故莫淫他婦。

 

【註解】

造惡者將墮入地獄,男女偷情充滿怖畏而歡樂極少,觸犯王法將受到國王重刑的懲罰,因此不應該侵犯他人的妻子。

 

【垂涎他人妻子者——富家子科瑪的故事】

佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及富家子科瑪,他是給孤獨長者的侄兒。

  

科瑪除了富有外,還長得英俊瀟灑,很多女人都喜歡他,她們無法抗拒他的魅力,因而成為他的獵物。科瑪經常犯下通姦罪,可是他不當一回事,他曾經三次因通姦而被捕,可是因為他是給孤獨長者的侄兒,頻婆娑羅王對他網開一面。可是長者認為有必要讓他認識邪淫是一種罪行,他帶侄兒前去參拜佛陀。

  

佛陀告訴科瑪有關邪淫和道德淪喪的嚴重後果,並為他開示了這兩段詩偈。

 

【評論】

出軌、偷腥、養情婦都屬於淫行,觸犯五戒。佛陀規勸那些放逸不節制自己行為的人,應當看守好自己的心,不要與妻子以外的女性發生關係。

 

佛陀曾論及科瑪的前世,在迦葉古佛時代,科瑪是個角力冠軍,有一天,他在古佛的金廟裡插上兩支彩旗並許下誓願:「願所有看到我的女人,除了親人與有血緣關係的以外,都愛上我。」這就是他前世所造下的業,從此,他每一次轉世,那些婦人一見到他就無法克制自己。

  

科瑪長得英俊瀟灑,見到他的女人都被他吸引而無法自制,科瑪就這樣不斷的與別人的妻子淫亂。一天晚上,國王的手下押他去見國王,國王心想:「我為偉大的長者感到羞恥。」他一句話也不說,就把科瑪放了,可是科瑪並沒有因為這次的教訓而改過自新,第二次、第三次的他又被押去見國王,國王每次都看在長者的面子上放了他。偉大的長者知道這件事後,親自押了侄兒去見佛陀,請求佛陀教育這青年,於是佛陀宣誦了這兩段詩偈,告訴他與別人的妻子通姦是一種罪行。

  

這對傑出的給孤獨的侄兒所犯的惡行,給予在精神上和物質上的指導與幫助,是佛陀服務人群的顯著例子。

 

佛陀在他四十五年的弘法生涯裡,非但實行自己所宣揚的一切德行,還將語言付諸行動,他從未出現過任何人格的弱點,包括性愛。佛陀的道德行為是這世間最標準的。

  

二十五世紀以來,數千萬的人從佛陀的教義裡得到激勵與安慰,他的偉大有如陽光遮蓋了一切微弱的光芒,他的教義引導信徒得到涅槃的安寧與平靜。除了佛陀,沒有其他的人肯為人類的苦難做出這麼大的犧牲。

  

佛陀是人類歷史上第一個勸請人類不要殺生,不要從事牲祭的宗教領袖。

  

對佛陀而言,宗教不是讓人討價還價,而是證悟覺悟之道。他不要信徒盲目的追隨,反而要他們以智慧判斷。

  

大家都為佛陀的降世感到安慰與歡欣,整個人類因為他的出現而獲得幸福。

  

佛陀從來沒有對人表現過不友善的態度,甚至對自己的敵人,也從來不懷惡意。雖然有些心懷不軌的比丘試圖要殺害佛陀,可是佛陀從來就沒有把他當作敵人。佛陀曾經這麼說過:「如戰場上的大象忍受弓箭之苦,同樣的我也忍受他人的辱罵和惡意的行為。」(法句經 320)

  

在歷史上,從來沒有人像佛陀那樣委身於眾生的幸福。從覺悟那一刻開始到生命的終結,他不懈的努力為求提升人類的素質,他每天只睡兩個小時。

  

雖然這位偉大的導師已經逝世了二十五個世紀,他的愛與智慧,還有那偉大的妙法,至今還在影響著我們,他是最慈悲的人,他以慈悲心照亮了整個世界。

  

佛陀涅槃後,留下不朽的佛法,至今尚與我們同在。今天我們面對世界和平的可怕的威脅,對佛陀的妙法的渴望,比歷史上任何一個時刻都更加需要。

  

佛陀的誕生是為了驅除無明的黑暗,並提醒人類如何棄除苦與病、老與死,還有眾生其他一切的煩惱、憂慮和痛苦。

  

根據一些其它信仰,將有某些神在某時某刻出現在人間,毀滅惡者保護善者。佛陀出現在人間並不是為了毀滅惡者,而是要引導他們向善。

  

從佛陀降世以前,我們可曾見過像佛陀一樣對人類充滿憐憫與關心的偉人?在佛陀逝世後的幾個世紀,希臘出現了幾個智者,如:蘇格拉底、柏拉圖和阿里斯多德。但這些人只是真理的追求者和思想家,他們缺乏對眾生的苦難而生起的愛心與憐憫心。

  

佛陀拯救人類的方法,就是教導他們如何獲得解脫。他對減輕個人身體或精神上的痛苦並不感興趣,他所關心的是如何引導眾生走向正道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()