13521977_1213370968681720_5873199148515947856_n.jpg

【吉祥尊者】佛法應用考試答題精解(佛法理解題12)

第12題:果報成熟非接受不可, 沒扭轉的餘地嗎?

吉祥尊者:佛陀講的一杯水的比喻,就是最重要的答案。

這個比喻是千古不變的:你把一把鹽放在一杯水裡,水鹹的讓你喝不了,但是你把一把鹽灑在恒河裡,你再從河中取一杯水,就可以喝了,為什麼?一杯水很少,恒河的水很多。所以你的戒定慧,你的功德,你的美德等等就好像那一杯水,你的惡業就像那把鹽。如果你的功德很少,承擔力很弱,那麼一點點的惡業,就可以把你壓得很慘,就可能下苦界。

但是一個很有功德的人,有些時候他犯了錯,他還是能夠承擔。就像盎古利馬喇(Angulimala)尊者,他殺了九百九十九個人,但是由於他過去修行功德非常雄厚,而且與我們菩薩結很好的法緣,所以他那一世還是可以成為阿羅漢。所以這個就是承擔,我們不是講改變,不是消掉業,而是講你的承擔。因為你的功德稀釋了惡業的作用,所以你就轉了,從這方面來講扭轉生命。

怎麼扭轉生命?第一要懺悔!很多人以為懺悔只是認錯,這些都沒有講到重點,懺悔最大的科學性原理就是停止惡性循環。你的心認錯了,不想再這樣子下去,一起這個心,你的生命就開始改變了,這是懺悔的根本作用。如果不懺悔,你不認為是錯,在生命裡就常常一直都在重複業的模式。以後你們修到緣起看自己的過去世,你會當下驚覺,我怎麼會一直在重複同樣的模式,對事情的反應常常都在重複著。有一種人會有不斷改變生命的模式。看他們的過去世,就會發現生生世世他們都一直很努力的在改變自己,可以在很短的幾世裡面,生命起了翻天覆地的變化。為什麼呢?因為有一個模式就是改變的模式、進步的模式。而大多數人的模式,就是一直在重複犯同樣的錯誤。所以懺悔就是停止錯誤模式,改變那個模式,停止那個惡性循環,記得這一點!(延伸閱讀:改變和上路)

第二點是要能夠忍耐,忍受你的果報。很多人為什麼他的惡性循環一直在滾動,改變不了他的生命呢?因為他忍受不了,他遇到不好的果報不能忍受,就在苦上添苦,他受苦時不能忍受,就埋怨、抗議、吵鬧、爭執,亂成一團,這是苦中造苦因。每一個人都希望改變生命,希望變得更好,但是大多數人就敗在這裡:不能忍受不好的遭遇,為什麼要忍?果報來的時候,你要在忍耐中消業,讓它過,不要再做出不對的反應,再加新的不好,這個是忍的關鍵。停掉它,你要忍耐!用最光明的心去忍,最強的心去忍,最慈悲智慧的心去忍,這是很重要的一點。讓我們的美德經得起逆境的考驗。

第三點是能夠如理作意。怎樣讓現在升起對的因?決定性的因素是如理作意( yoniso manasikāra)。這個很重要,你遇到的遭遇不管是順的、逆的,好的、不好的,你都可以因為如理作意而升起善因善法。那麼一切的遭遇都成了我們升起善法的親依止緣(upanissayapaccayo)。不好的事情發生,你就想:「我消了業,清理了一些垃圾,更輕鬆了。」倒楣也能起善的念頭。好的事情發生,你也想:「這是因為我過去做的功德,我要珍惜。」也就是善法欲升起了。看到人家倒楣,你也如理作意:「他倒楣是他的業,很可憐,因為無明的關係,造惡業受苦果,要對他起悲心。」你看到人家做惡事,你知道他是因為不懂法,你不會希望壞人死掉。消滅壞人不是把他殺掉,最好的方法是讓他看到光明,他就不是壞人。所以我們祝福他,希望得到好的法,那麼他以後就不會是壞人了。

就像盎古利馬喇尊者一樣,因為他曾經殺人的惡業,很多人怨恨他,他去托缽的時候,那些仇人以石頭棍棒攻擊他,讓他遍體鱗傷,鮮血直流,但他內心堅定不動,只是祝福:「願這些人以後能見法!」這是應付敵人的態度,這個就是如理作意。當然盎古利馬喇尊者他是阿羅漢,無論如何都不會起不善念的。但是這種善念很重要,能夠讓我們以對的方式去看待生命的遭遇。所以如理作意就是讓我們現在升起善因的關鍵性成份。其他的有幫助的條件還有正思惟,正念、正定,這些都有幫到。改變生命有這幾個要點,當然還有發願等等其他的方法,在這裡不多講了。

 

 

吉祥尊者簡介

吉祥尊者(Ven. U Mangala)依止帕奧西亞多(Most Venerable Pa-Auk Tawya Sayadaw)為戒師,於緬旬帕奧禪林出家受具足戒,達上為比丘,之後在帕奧禪師嚴謹有次第的指導下修習止觀禪法,自2006年起成為帕奧禪林的業處導師。2008年在原古晉菩提法苑的護持下回到馬來西亞教禪,2009年成立了兜率天修行林,廣度大批有緣弟子在其座下習禪乃至出家,為馬來西亞當代佛學界之盛況。

吉祥尊者是一位具有宏願悲心的南傳行者,他以弘揚佛法,重振聖教、利益眾生為己任,弟子和信眾遍及海內外。從2008年至今,在四眾弟子的禮請下,尊者在馬來西亞、中國大陸、臺灣、新加坡、印尼等地的多屆禪修營裡指導止觀禪法,給予佛法開示。並因緣具足在各地成立兜率天修行林分院:臺灣台東道場、尼泊爾雪山道場、檳城麻六甲道場等,目前正努力在馬來西亞首都吉隆玻鄰近設立兜率天修行林分院,以便為僧尼眾出家弟子與禪修者提供安心適宜的修行場所。

尊者的開示依法如實且活潑生動,其《佛陀的法與律》、《佛法與自然法則》、《法的領導學》、《南傳菩薩道》、《生活佛法》等系列講座受到各界的關注與贊歎。針對在家弟子,尊者宣導生活佛法的理念,指導學生們以『慈悲喜捨』昇華情感,以『因果緣起』指引生命,以『苦集滅道』導向解脫,在人生的每一步『把法活出來』,使古老的佛法智慧在世間煥發出全新的生命力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖文取自 Maiar Morinehtar  臉書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()