b1fdaf8b-d160-478e-8ea0-23edd76fff97

 

佛法只有一種,但是因為師承與地域的差別,而有了各派的佛法。大乘佛教於西元一世紀左右產生後,認為修行者若只是為了求得自我解脫是自私的,應該積極修持成佛,普渡眾生,讓更多的人脫離苦海,令無量眾生從生死苦海達到菩提涅槃的彼岸,成就佛果。這大眾派把只求自我解脫的原始佛教和部派佛教貶為小乘,而自稱為大乘佛派。目前大乘宗派主要有淨土宗、禪宗、天臺宗和密宗。我們對漢傳的大乘佛法已有超過兩千年的傳承與修習,自不待多言。自從網路開發與訊息普遍之後,南傳佛法也已逐漸傳揚開來。佛教本發源於印度,後來先向南方傳播開去,以斯里蘭卡為中心,再向東傳到東南亞的緬甸、泰國、柬埔寨、寮國各國和中國的雲南,這是屬於南傳的佛法,因為以巴厘語為主,尊重上座比丘,所以南傳佛教也稱為上座部佛教。它在世界各地吸引了不少信徒,尤其是年輕的佛教徒。

  

到底南傳佛法有什麼值的我們學習的地方呢?本文將從下面幾點來探討它。

  

1.佛陀的傳承 

巴厘聖典是現存的最古老的佛典。梵文在西元開紀時才出現在印度,巴厘聖典至少比梵文大乘經典早了兩百多年,在迦膩色迦王(Kaniska)時的第四次佛經結集也認為佛陀的話是記載在巴厘聖典中。漢傳的四部阿含經同樣的也保存了許多古老的佛典,但是被貶低為小乘而被遺忘了兩千五百年。

 

南傳佛法所教授的佛法,信眾遵隨佛制的戒律與佛法修學,兩千五百年來沒改變到。南傳佛法樸實的教義,是以八正道的修學為主,法義上的十二因緣、四諦的苦、集、滅、道,是用以破除我們對五蘊、六入處等的執著,這些都有法次、法向;修道的三十七道品中的七類,即四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七覺支和八正道,就是法次、法向,輔以四梵住的慈、悲、喜、捨,我們應以之來修學,並以自身的體驗來印證四聖諦。每一個修行人,不論是出家、在家,都可以隨自己的能力範圍和生活的方式,親身實踐八正道來提升自己,以便減少煩惱的困擾和貪瞋癡的束縛。

 

佛陀的教法是用來度人得到和平與安樂、達到寂靜與涅槃。佛教整個教法以此為中心,不為滿足個人的好奇心,或是參與玄談,談論與解脫煩惱痛苦無關的事。在《相應部》V.370裡佛說:「諸比丘!我所知道的許多事物,我並沒有告訴你們,我只告訴你們極少的部分,為什麼呢?因為它們與梵行無關,不趣厭離,離欲,解脫,寂靜,不導至全面認知、圓滿智慧和涅槃。因此我不告訴你們那些。」

 

2.純樸的教法

佛陀在世時根本沒有什麼上座部、大眾部等,也沒有什麼南傳、北傳,大乘和小乘的分別。部派佛教的出現是因為對法與律詮釋的差別所致。僧團當時在教理和戒律上皆是一致,沒有多大的差異。南傳佛法是肯定我們個人的修行,不依賴佛、菩薩、護法神等的參與,這一點是具有積極的意義的。

 

教派的爭辯是無謂的,大乘和小乘的分別是大眾部佛教徒強加的分法,上座部佛教徒否認這種分法。從《律藏》來看,屬於上座部系統的律有《四分律》、《五分律》、《十誦律》、《巴厘律》,屬於大眾部只有《摩訶僧衹律》。雖然在經典裡《根本有部律》(卷45)及《雜阿含769經》曾提到大乘之名,但這就是指八正道的修持者;在《雜阿含604經》以修行四攝法的稱為大士,在《增一阿含經》(卷19)也提到大乘的六度;但這些都是部派佛法,不是佛陀在世時的原始佛法,根據口耳傳授世代相承的原始佛法的時代已經一去不復返了。北傳佛教在理論的發揮上可說超過了南傳佛教,但在實踐上,我們不可以一概而論,認為北傳地區就是大乘的,而南傳地區就是小乘的,這些都是無謂的。現在中國佛教界空前興盛的是念佛、素食與空談,這可以從網頁上的言論上清楚看到,而對生老病死的切身問題卻都沒人感興趣了。

 

我們要知道,佛說:「這個身體,從腳跟上,從頭頂下,為皮所包,充滿不淨,這身體有:發、毛、爪、齒、皮、肉、腱、骨、骨髓、腎臟、心臟、肝臟、肋膜、脾臟、肺臟、大腸、小腸、胃中物、糞、腦。膽汁、痰、膿、血、汗、脂、淚、膏、唾、涕、關節滑液、尿。這個身體,從腳跟上,從頭頂下,為皮所包,充滿不淨。」(《長部22》)這才是我們要趕快認識的,我們被它長期騙了,當成是自己!

 

在《相應部.蘊相應.自洲品1經》裡佛說:「諸比丘!愁、悲、苦、憂、惱由何而生?由何而現耶?諸比丘!于此處有無聞之凡夫,不見聖人,不知聖人之法,不順聖人之法,不見善知識,不知善知識之法,不順善知識之法。以觀色是我,我以色有,我中有色,色中有我。彼人於色變易、變異,彼人因有色之變易、變異而生愁、悲、苦、憂、惱。觀受是我、我以受有,我中有受、受中有我。……觀想是我,我以想有,我中有想,想中有我。……觀行是我,我以行有,我中有行,行中有我。……觀識是我,我以識有,我中有識,識中有我。彼人於識變易、變異、彼人因有識之變易、變異而生愁、悲、苦、憂、惱。」

 

3.清晰的教義 

南傳佛法教義簡單樸實,義理清晰,不含迷信色彩,不依賴宗教儀式,或是祈求天神護法;充分肯定個人的學習能力,循序漸進修習、徹底開發我們心靈裡寶貴的智慧和慈悲;于今生人世、講求踏實、明白因果業報的道理,尋求向善覺悟的道路;淨化我們人生的生活。佛說:「我們是業的主人,是自己業的繼承人,由自己的業而生,是自己業的親族,依自己的業支撐而活,不論我們造何種業,善的或惡的,我們必將去承擔。」(《增支部5.6.57》)

 

我們修行要先瞭解佛法的法義,修行的次第以及修行的目的,修行目的就是要脫離煩惱和痛苦,而不是要成就什麼,獲得什麼,只是要得到解脫而已。

 

消除老病死的路,這是佛發現的,世上這麼多的宗教,沒有一個直接處理這個大問題。佛住在舍衛國祇樹給孤獨園時。有一次世尊告訴比丘們:「比丘們!有一個人在森林中迷失了,偶然發現一條古人的道路.就沿著走下去。終於發現了一座古城邑。這古城為園林所圍繞,池塘裡浮著美麗的蓮花,那是一座令人心曠神怡的古城邑。

 

這個人就去稟告國王說:大王!我在森林中迷失了,偶然發現一條古人的道路.就沿著走下去。終於發現了一座古城邑。這古城為園林所圍繞,池塘裡浮著美麗的蓮花,那是一座令人心曠神怡的古城邑。大王可以在那邊重建一個城邑。國王聽了,很感興趣,就派大臣到那裡建造。後來那個城邑,人口增加,極為繁榮。

 

比丘們!同樣的道理,我也發現正覺者所走的古道。古時正覺者所走的古道是怎樣的呢?那即是八正道:正見、正思、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

  

比丘們!我從這道路走,不久,就知道了老病死,也知道了老病死的緣因,滅除了老病死,和實現滅除老病死之道。

 

比丘們!我知道了這方法,就將這方法教示比丘、比丘尼,以及在家的優婆塞、優婆夷。所以這方法為許多人所知道,人口增加,極為繁榮,以至今日」(《相應部12.65》城邑)

 

4.漸進的道階 

在《雜阿含364經》(卷14,大正藏2冊,p100c)裡記載:「若比丘於老、病、死。生厭、離欲、滅盡向,是名法次法向。如是生,乃至行。生厭、離欲、滅盡向,是名法次法向。」在《雜阿含27經》(卷1,大正藏2冊,p005c)裡記載:「比丘!于色向厭、離欲、滅盡,是名法次法向。如是受、想、行、識,于識向厭、離欲、滅盡,是名法次法向。」這才是正確的修行道路。

 

佛法修道的四個層次的開展,即是:親近善知識,聽聞正法,如理思惟,法次法向。這在《雜阿含843經》裡稱作入流分:「有四種入流分;何等為四?謂親近善男子(善知識),聽正法,內正思惟,法次法向。有四分成就入流者:何等為四?謂於佛(成就)不壞淨(信),於法不壞淨(信),於僧不壞淨(信),聖戒成就。」

 

在《中阿含.食經》裡舉出修行的次第是:「如是善人具已,便具親近善知識;具親近善知識已,便具聞善法;具聞善法已,便具生信;具生信已,便具正思惟;具正思惟已,便具正念正智;具正念正智已,便具護諸根;具護諸根已,便具三妙行;具三妙行已,便具四念處;具四念處已,便具七覺支;具七覺支已,便具明解脫;如是此明解脫輾轉具成。」

 

5.真理的顯示 

我們凡夫對人生的生、老、衰、病、死苦常視若無睹;佛對波斯匿王言:死亡像四座大山(老、衰、病、死)從四方面壓來,無人能倖免。(《相應部3.25山之比喻》Pabbatopama Sutta)就算波斯匿王出動象軍、馬軍、步兵、軍師、或以國庫藏金來賄賂等,亦無能制止死王。波斯匿王聽了,對世尊說:「世尊!面臨這種情況,沒有什麼待辦的事。唯有信奉三寶,但願盡有生之日,佈施行善,累積功德。」

 

大乘佛法要普度眾生,這是極高的行願,讓眾生脫離苦海,到達涅槃的彼岸,成就佛果。但我們若不學好佛法,若不從佛的生平故事來看,就會連佛都批評了——佛只度有善根的有緣人而已,無緣的眾生,佛只為他們種下將來得度的因緣吧了。佛在他的自己色身壞時,也要捨去色身而入涅槃的。佛在世時有一位大富翁摩訶丹那(Mahādanā)的兒子,從年青到老時縱情欲樂,老時心都不能定下來,他沒有遇到佛法僧三寶,更遑論解脫了。針對這曾有善根的人,佛對阿難說:「若他青年時成為比丘,必證涅槃;中年時成為比丘,會證悟阿那含果(三果),生淨居天證涅槃;若老年時成比丘,會證一來果(斯陀含)或初果(須陀洹),不再墮在四惡道。」他原本有這些善根,但他都錯過了這些機緣而墮落在惡道去。

  

在《一切都在燃燒經ĀdittaPariyaya Sutta》裡佛為事火的三位迦葉兄弟和他們的一千位徒眾這麼說:「比丘們!一切都在燃燒!是什麼在燃燒呢?眼在燃燒、色相在燃燒、眼識在燃燒、眼觸在燃燒、眼觸生受,若苦若樂不苦不樂在燃燒。它是如何點燃起來呢?

 

我宣示它是由貪欲、瞋恚、愚癡、生、老、死、愁、悲、苦、憂、惱而點燃起來。

  

比丘們應如是觀,聖弟子于眼生厭、於色相生厭、於眼識生厭、眼觸生厭、眼觸生受若苦若樂不苦不樂生厭。耳、聲;鼻、香;舌、味;身、觸;意、法、意識、意觸、意觸生受,若苦若樂不苦不樂生厭。生厭故遠離,遠離故解脫,解脫故自知生已盡,梵行已立,所作已辦,自知不受後有。」知道這一切都在燃燒,若能斷欲念,則一切連帶而來的不善心所亦得斷,那麼燃燒之火就熄滅了。他們聽完後都證得阿羅漢果。

  

6.真正的佛法 

不過不要以為南傳的佛教就是最原始的佛法,原始佛法是沒有記錄的,完全是口語的對答,沒用到文字,這在今日的時代已不可能還原。南傳佛法是部派佛教時期的佛法,部派佛教的出現是因為對法與律詮釋的差別所致。雖然如此,南傳佛法也含有真正的佛法,同時比北傳的佛法還要純正的多。但世人爭強好論,耗時費力。只要大家依法來修行一段時日,就再也不必多費口舌了。

  

在《馬血天子經》(Rohitassa Sutta)裡馬血天子問佛有沒法子到達世界以外,而不必再受生老病死之苦。佛告訴他說:「我告訴你,朋友!這是不可能到達世界以外而不受生老病死之苦,然後再生的。但同時,只有結束生老病死之苦,才能到達世界以外。而就在你這有見識的六尺之軀,我宣言,這就是世界,世界的起源,世界的滅,以及導至這世界的滅之道。」

  

佛說:「善男子,難道你沒見過這世上的男人或女人,年長,八十,九十,或百歲,衰弱,突脊,彎曲,扶著拐杖,步履蹣跚、動搖,青春早已逝去,牙齒脫落,頭髮銀白,禿頭,皮皺,手腳充滿斑點。難道你沒想過你將來也要老去,逃脫不了這厄運嗎?

  

善男子,難道你沒見過這世上的男人或女人,長期臥病,為病所困,極重病,臥在自己的尿糞中,要他人扶著起來,要他人幫他躺下。難道你沒想過你將來也要生病,逃脫不了這厄運嗎?

 

善男子,難道你沒見過這世上的死去的男人或女人,死了一天,兩天,或三天,腫脹,青瘀色,腐壞。難道你沒想過你將來也要死去,逃脫不了這厄運嗎?」(《增支部III.35》)

 

佛在《長部.22大念處經》裡說:「諸比丘!為眾生之清淨,為度憂悲,為滅苦惱,為得真理,為證涅槃,唯一趣向道,即四念處(身,受,心,法念處)。」正念能制止我們日常混雜不淨之念,不善之心,調禦我們身、口、意的行為,時時刻刻以正念檢討我們的一心一意,一言一語,一舉一動,使心安定下來,馴服它不再攀緣,防止貪、瞋、癡等諸煩惱的生起,以及和它連帶而生的憂悲苦惱,帶給我們生命的安樂與喜悅,並能親身體證聖法的道與果。在《相應部.念處相應.戒住品33經》中佛又說:「若有得於此四念處者,乃正得於順苦盡之聖道。」

 

佛說:「因它們是機件的組合,故名為‘車’;同樣的道理,因五蘊的組合,故名為‘人’。」(《相應部5.10》)佛比喻五蘊說:「色如聚沫,受如水泡,想如陽焰(所生的海市蜃樓),行如芭蕉,識如幻。」(《相應部22.95》)何以故?色如聚沫,因為色不堅實不能捏成之不淨物聚故。受如水泡,因有暫時之苦樂故。想如陽焰,因為日出而熱,水氣所生的假相故。行如芭蕉之幹,因為無真實心髓故。識如幻,因為變幻欺詐故。

  

南傳佛法尊崇長老(Thera),但佛說:「不以頭灰白,而稱為長老(Thera,受比丘戒十年以上),彼年紀虛長,徒有長老名。實知四聖諦,持戒不殺生,棄除諸垢穢,是名真長老。」(《南傳法句經》260、261偈)大家不要被外相迷惑了,不要被假名(概念、觀念)弄糊塗了,真正的佛法要從自心去找,發掘它,才能得到真正的寶藏。

 

論裡指出真正的佛法是:「此中有二種正法:一世俗正法。二勝義正法。世俗正法謂名句、文、身:即素怛纜(Sutta經)、毘柰耶(Vinaya律)、阿毘達磨(Abhidhamma論)。勝義正法謂聖道:即無漏根(無貪瞋癡)、力(五力)、覺支(七覺支)、道支(八聖道分)。」(《大毘婆沙論》(卷183,大正藏 27冊, p917c))

  

經有南傳的五尼卡雅:Nikaya:Digha Nikaya 《長部》,Majjhima Nikaya 《中部》, Anguttara Nikaya 《增支部》, Samyutta Nikaya 《相應部》, Khuddaka Nikaya 《小部》;以及漢傳的四阿含:《長阿含》,《中阿含》,《雜阿含》,《增一阿含》。不過漢傳阿含分屬不同部派,除了《雜阿含》外在引用時須要謹慎一點。律有《律藏 Vinaya Pitaka》。論有:《法集論》,《分別論》,《界論》,《人施設論》,《論事》,《雙論》,《發趣論》。還有一些後來的長老們所撰寫的義注、論疏,如《清淨道論》等。

 

在《大般涅槃經》(《長部16經》)裡佛對阿難陀說:「阿難!汝等當自為洲,汝等當自歸依,勿他歸依。當以法為洲,以法為歸依。阿難!不論是現在,或是在我死後,作為我的弟子,要能自為洲,要能以法為洲,和以法為依止。.....若他們能夠用心修行,將會得最高的解脫。」

  

7.惡業的淨化

佛陀以布的比喻告訴比丘眾說:「比丘們!你們知道貪欲是心的污染,就必須努力捨離它;知道瞋恚是心的污染,就必須清淨它。即使是髒布放在清水中洗,也能成為清潔的布。金礦石必須放在溶爐裡溶化,才能得到純淨的黃金。」(《中部.7布喻經》)

 

佛陀告訴詢問的婆羅門傷歌邏說:「假使有一個水盆,若水染有紅色或青色,就不能把原來的臉色反映出來。同樣的,人心若為貪欲所染,因為心不清淨,將無法洞察真相。若水被燒開而沸騰,也不能把原來的臉色反映出來。同樣的,人心若為瞋恚所燒,因為心不清淨,將無法洞察真相。若水盆浮滿水草,也不能把原來的臉色反映出來。同樣的,人心若為愚癡所蓋,因為心不清淨,將無法洞察真相。..... 同樣的,人心若不為貪欲所染,不為瞋恚所燒,不為愚癡所蓋,隨時都能把真相反映出來。」(《相應部46.55》傷歌邏)要能對諸現象有正見,我們必須消除內心的污垢。

  

根據《相應部IV.72經》(Malunkya Sutta)佛指出:「在看、聽、想時,即刻觀照,連續的意門所引起的執著,就無法生起。」由正念的生起,才能對意門所引起的執著,依正法來對治,才能捨棄煩惱。

 

8.道果的證取 

在《增一阿含經》(卷33)T02, p0729c(三)中)佛對諸比丘說:「彼雲何七事水喻而似人(以水來比喻人)?

1.猶如有人沒在水底。

 

2.如複有人暫出水還沒。

 

3.如複有人出水觀看。

 

4.如複有人出頭而住。

 

5.如複有人于水中行。

 

6.如複有人出水而欲到彼岸。

 

7.如複有人已到彼岸。

 

是謂,比丘!七事水喻出現於世。

 

1.彼雲何人沒在水底而不得出。於是,或有一人不善之法,遍滿其體,當經歷劫數。不可療治,是謂此人沒在水底。(繼續輪回)

 

2.彼何等人出水還沒。或有一人信根漸薄,雖有善法而不牢固,彼身,口,意行善;後複身,口,意行不善法。身壞命終,生地獄中,是謂此人出水還沒。(生地獄中)

 

3.彼何等人出水觀看。於是,或有人有信善根,身,口,意行,更不增益其法,自守而住,彼身壞命終,生阿須倫中,是謂此人出水而觀。(生阿修羅中)

 

4.彼何等人出水住者。於是,或有人有信精進,斷三結使,更不退轉,必至究竟成無上道,是謂此人出水而住。(斷三結,更不退轉,七次回來人天中修行)

  

5.彼何等人欲渡水者。於是,或有人信根精進,恒懷慚愧,斷三結使,淫,怒,癡薄,來至此世而斷苦際,是謂此人欲渡水者。(一來果)

 

6.彼何等人欲至彼岸。或有人信根精進,斷下五結,成阿那含,即彼般涅槃,更不來此世,是謂此人欲至彼岸者也。(不來果)

 

7.何等人已至彼岸者。於是,或有一人,信根精進而懷慚愧,盡有漏成無漏,於現法中而自娛樂,生死已盡,梵行已立,所作已辦,更不復受胎,如實知之,於此無餘涅槃界而般涅槃,是謂此人已渡彼岸者也。(阿羅漢)

 

是謂,比丘!有此七人水喻向汝等說。諸佛世尊所應修行接度人民,今已施行,當在閒居靜處,若在樹下,當念坐禪,勿起懈怠,此是我之教誨。」

 

五下分結是指五種煩惱,即懷疑、戒禁取、身見、貪與瞋。我們看看自己的心,是不是有許多的煩惱和不善之心,這些都是繼續輪回和生於地獄之因,唯有靠認真的修行才能斷除,空談都是費時無益的。

 

《佛教朝暮課誦》:「若人以佛法僧為皈依,由於正確的智慧,得見於四聖諦。那即是見到苦,苦生起的原因,苦的熄滅及導致苦熄滅的八支聖道。這才是最安穩的皈依處,這才是無上的皈依處,像這樣皈依的人,能解脫一切苦。」。(《南傳法句經》190、191、192偈)

 

 

 

法増比丘,澳洲悉尼,12/11/2007,重新編輯 11/2014

 

 

延伸閱讀:

為何我選擇學習南傳佛教

 

 

 

 

 

 

 

 

文章來源:

http://theravadins.org/article/basic-buddhism/why-theravada-buddhism

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()