D槽本生故事精選繪本.jpg

 

                  D槽本生故事精選繪本3.jpg

 

                  D槽本生故事精選繪本4.jpg

 

                  D槽本生故事精選繪本5.jpg 

 

                  D槽本生故事精選繪本6.jpg

 

                  D槽本生故事精選繪本7.jpg

 

 

編者序

筆者有幸協助大陸地區的無畏尊者,處理在台發行《漫畫本生故事選》一書相關事宜。無畏尊者希望上座部的佛法,能藉由圖畫加故事的方式,吸引更多孩子閱讀的意願。筆者認為,用這種方式耕耘孩子們的心田,是很好的想法,因此接受尊者委任,負責將無畏尊者所提供之簡體版轉為繁體版。為了讓故事能夠簡潔流暢,且採用孩童較易理解的文字,筆者重新做潤飾編排,並增加寓意說明重點,因此建議有更高要求的讀者以及弘法者,直接閱讀完整版巴利文原典較為適合。

整個三藏中本生故事部分,總共有547個故事,本書僅挑選了其中66則故事成冊。筆者由無畏尊者手中取得兩種版本,其一是原譯者黃寶生居士的版本,其二是皓月尊者依原譯者所編輯的《漫畫本生故事選》版本。由於無畏尊者期待筆者能發行與皓月尊者不同風格的書出來,故筆者選用原譯者黃寶生居士的版本,進行潤飾及編輯處理。另外,筆者認為尹婷繪者提供的圖片,更適合採用繪本方式編排,故將書名改為《本生故事精選繪本》。

本生故事是出自於巴利三藏《小部》的經典故事,是佛陀自述在四大阿僧祇劫間,被燃燈佛授記後,到覺悟成佛前,在這漫長輪迴中,必須修習菩薩道時的故事。

佛陀在被授記後,到成佛這段時期被稱為「菩薩」,這與北傳所稱的「菩薩」有著較大的差異。「菩薩」一詞並非顯現神蹟、有求必應、無所不能的。菩薩要成佛前,所行菩薩道的過程,是必須經過修學許多波羅蜜的累積圓滿而成 ,因此在成佛前,也會淪為畜生道的眾生,並非依靠其祂神力,祈望獲得救拔,不須透過自行努力,即可獲得。因此上座部教法,並不鼓勵人們發願成佛,而是鼓勵大家要依著佛陀解脫煩惱的方式實踐,才是真正禮敬佛陀。看了佛陀成佛前,多次輪迴所受的生死之苦,我們不害怕會再進入輪迴嗎?

本書多個故事的起始,多為「久遠久遠以前,當梵授王在波羅奈治理國家的時候,菩薩投生為……」,這或許會讓讀者起疑惑,為什麼梵授王在一期壽命中,菩薩卻有好幾世的不同身份,例如投生為人、大象、猴子等不同型態之生命。關於此問題,筆者請示多位尊者後,得到共同的答覆是《本生經》所記載的梵授王,都是不同的人,只是同名而已。無畏尊者認為,這可以理解為像是一種榮譽的稱謂,如同一般對皇帝統稱為天子一樣,因為古印度傳統普遍認為,國王也是梵天神所認定授予的人間統治者。

另外,也許有人好奇,人與人之間尚有語言隔閡,何以不同種類的動物之間可以溝通?根據帕奧禪師在《菩提資糧》一書的問答三部分回應,那是因為菩薩的波羅蜜之緣故,使得他能夠與其它動物溝通。例如:佛陀說法時只用一種語言,但是全印度各地講不同種方言的人,都能夠清楚地瞭解佛陀所說的法。

本書其中一位校對者—辜敬淳小朋友,為國小五年級孩童,當她閱讀完此書,筆者與她進行訪談,詢問她是否記得本書中的內容,並詢問她,若沒看筆者所寫的寓意,是否能了解故事想傳達的重點為何? 是否會自行先思考故事內容,再看筆者所寫的寓意。她說現在孩子幾乎很少思考的。因此,筆者建議家長們,在引導孩子一起閱讀此書時,可以暫時先將寓意遮起來,討論過後再看寓意部分,如此,故事才有可能留在孩子的腦海中,也才達到我們希望孩子能吸收到的功效。

以下,是筆者請辜敬淳小朋友寫出希望家長能如何引導孩子閱讀此書,她所寫的「給家長的話」。

親愛的家長,這本書主要是在講述人生必備的倫理觀念,譬如: 善良、仁慈、助人、勇敢、機智…,這些都是我們必須從小就該奠定的道德基礎,這方面的教育,是學校不容易教導的,必須由家長在生活中帶領孩子去體會,讓孩子明白做壞事的下場,本書恰好提供了學習的途徑。

孩子是一株幼苗,除了生活起居的照顧,內心也必須細心灌溉。成長的環境,宛若陽光,影響著幼苗的生長方向;而教導他們的正確觀念,猶如土壤一般,奠基他們的一生。在學校裡,善良、仁慈、助人的孩子,往往都是受師長喜愛,得同儕歡迎的;長大後在社會上,勇敢、機智的人,往往都是得到眾人追隨的領導者。

不妨引導孩子先自行閱讀此書,再讓孩子表達故事裡的內涵,不要急著教導;因為,自行發覺出來的觀念,往往深入心中,到老也不偏離。

《本生經》裡的故事一點兒也不難懂,期望本書能讓孩子了解輪迴,種善因、得善果,心存善念,口說好話,行出正道,那麼閱讀這本書的目的就達到了。

以上是出自一個五年級的孩子,閱讀本書所寫的心得。筆者建議家長們能透過孩子的視角,嘗試用他們較能接受引導的方式閱讀此書,讓故事烙印在他們的心田。希望本書能讓父母或老師帶著孩子一起閱讀,導引孩子從小學習根植善法,並了解因果業力對自身的影響,使他們了解,若要改變命運,必須從「因」上下功夫,「果」才有可能得以改變。

為了顧及有些孩童、老人、有閱讀障礙者及視障朋友們,也能靠著聽聞而學習佛法,筆者特別邀請到亓麗櫻(甄秀珍)居士,為此繪本錄製有聲書。此次錄音讓亓麗櫻(甄秀珍)居士耗費相當多的心力,因為故事中有許多不同的角色出現,為了讓聽者對故事感到生動有趣,她必須轉換不同語氣,讓每種角色各自擁有自己的聲音表情,因此她必須反覆多次練習,為的就是希望能幫助無法順利閱讀的朋友們,也能夠從這些本生故事中獲得啟發,進而調整自己的習氣,改善未來的生活品質。

最後,能有本書的完成印行流通,在這兒要特別感謝佛陀教育基金會朱益村執行長應允發行此書,更感謝出版部江凰正居士費心設計編排此書,讓此書能以輕鬆的風格方式呈現給大眾。另外感謝住在台北的沈湘珠居士、宜蘭的楊居士、台南的黃祺堯居士、新北市的郭萱之與辜敬淳居士等,無償協助校稿,及諸多善男信女熱心參與助印,成就此書問世。

 

願以編排此書功德迴向給一切眾生

一切天人、一切餓鬼

一切過往的親戚朋友,與現世父母師長們

願他們沒有內心的痛苦

沒有身體的病痛

願他們幸福快樂

 

願所有痛苦的眾生都沒有痛苦

害怕的眾生都沒有害怕

以及傷心的眾生都沒有傷心

 

願所有認真實踐佛陀教法的人們

都能早日證得涅槃道果

解脫一切煩惱!

 

Sādhu! Sādhu! Sādhu!

薩度!薩度!薩度!

(善哉!善哉!善哉!)

 

2019.3.12 聖悔 合十

 

*****

繪者序

在傳統古老文化與歷史中,有非常多美麗瑰寶等待我們去挖掘和發現。
 

《巴利三藏》可以追溯到西元前三世紀阿育王時代的第三次結集,是目前教界與學術界都一致認可最古老,且唯一完整的原始佛教典籍。
在西元一世紀的斯里蘭卡第四次結集,以《貝葉經》形式刻寫之後,流傳至今,是公認度最高的佛教權威典籍。

 

語言翻譯問題導致華人讀者對經典內容瞭解甚少。本生故事是其中一部分故事,我選了那些生動而且賦予現代人很多哲思與反思的部分,通過繪畫的形式展現出來。
 

本人從小就愛好用畫筆來展現簡單而美好的東西,後來又學習了美術繪畫,在無畏尊者的鼓舞下,有因緣接觸這些動人的小故事,產生了想要把這些故事,通過繪畫的形式展現出來的想法,也得到許多尊者與朋友們的支持。一方面是想分享給現在的小朋友,期望他們能夠擁有簡單天真的童年,也可以很好培養良好的品德,另外一方面也希望大人們能對生命有新的領悟。讀完這些故事,相信你能夠理解,在我們日常生活中的喜怒哀樂,不正是那故事中某些角色的心理寫照嗎?
 

好聽的故事,該講給想聽的人聽。
 

世界本來就是如此簡單的,願大家都能獲得那些簡單而美好的東西。


尹婷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()