吉祥禪風集  

修行的動力——大悲心

正確、強大的動力可以排除大部分的修行障礙,昨天講了修行的動力之一:即建立在生命真相基礎上的出離心,今天我們繼續的講解修行的另外一種動力。

當悉達多太子在菩提樹下證悟成佛後,他發出了以下感嘆:『在生死輪迴當中,我尋找了許多世,卻找不到造屋者,一再投生的確苦。見到你了造屋者,你已不能再建屋,你所有的椽已斷,你的橫樑已粉碎。我心已證無為法,已經達到愛滅盡。』(小部•法句經•153、154偈)

無始劫來,在生生世世的輪迴之中,我不斷的去找,卻又找不到造屋者。這裡的屋是指我們的生命,即五蘊身心(色受想行識)。當佛陀在菩薩道生生世世的修行,他一再尋找造屋者(輪迴的原因),當他成佛時,終於看到了導致輪迴的原因就是貪愛、渴愛,要破除輪迴,就要摧毀所有的椽和橫樑,即造成輪迴的各種因素:無明、邪見、愛取等,不再以為有一個永恒不變的我,不再對生命有執取和貪愛,心就趣入無為法,體證不生不滅的涅槃。

慈悲——修行的第二種動力

輪迴非常漫長且艱苦,要斷除輪迴就是要見到造屋者,看到究竟真實法。隨著一層層深入的看清真相,越透徹,越詳盡,越徹底,我們要擺脫輪迴之苦的出離心越強,就越能打破對生命的妄想和執取。當知道除了自己以外的無量眾生也和自己一樣因為茫然,因為看不清真相,生生世世在輪迴裡打滾受苦,心量比較廣大的禪修者就會有另外一種推動力,以不忍眾生苦,幫助眾生解脫的悲心作為我們精進修行的推動力。

聖道的流傳

佛法的流傳不是把三藏經文刻在石頭上或埋在山洞裡,佛法需要有人去實修實證,這才是真正的佛法的流傳,真正的維護及傳揚聖教。這樣子修行會有另外一種推動力:我的修行不僅僅是關係到自己,更關係到聖教流傳,關係到眾生的福祉。有慈悲心,就有隨之而來的願力,這種力量很強大,令我們可以全身心投入去修行,並承擔一路上的挫折與障礙,去實修實證,讓正法得以流傳下去。

幫助別人要先幫助自己

《法句經•166偈》:『不管利益他人的事有多重大,也不可疏忽自己的究竟目的,更要下決心完成。』自己的究竟目的是指聖道,聖果,涅槃,即解脫。如果自己沒有這個力量,就很難帶領別人解脫。自度和度他是沒有矛盾的。如果自己沒有站得穩,我們怎麽扶別人,越是想要幫助別人解脫,就越要先幫助自己解脫,這個世界上很多時候都是瞎子帶著瞎子走路,一個有正見的智者非常珍貴,他不會給別人帶錯路,他有證量可以真正的度化他人,這種真正的慈悲可以化為修行人的動力。

幫助別人,也是幫助自己。比如當我們以布施幫助別人時,我們也是在幫助自己累積最殊勝的波羅蜜。助人和助己沒有矛盾,但是要保持一個平衡,懂得怎麽正確的幫助。如果我們要教育別人,那麽要看我們對教育的內容是否真正掌握,可以給別人帶來正面的效果。如果自己不懂,那就是盲引盲,搞不好百般努力,卻教育了一大堆錯見和邪見。

愚蠢人的導師

在拜佛陀為師前,舍利佛尊者和目犍連尊者曾經親近過苦行者老師刪阇耶,當他們遇到佛陀的教法先後證得預流果後,想起了以前的老師刪阇耶,請老師一起去和佛陀學習,但是刪阇耶卻拒絕了,他說:“我已經做了師父,我不想再做別人的徒弟。這世界上有智慧的人比較少,而愚蠢的人比較多;那麽就讓你們這些有智慧的弟子,去跟著有智慧的佛陀,讓那些沒有智慧的弟子,去跟著我這個沒有智慧的師父吧。”這是愚蠢透頂的想法。他只是想做大家的導師,而不是要找到真理,真正引導弟子走向解脫之道,自己沒有成就,就沒有辦法度化弟子。而佛陀生生世世尋找證悟成佛之路,他的目標非常明確,就是出於度化眾生的動力,這才是智者真正的慈悲。

果上幫人還是因上幫人

我們要在果上一直施捨別人米飯,還是要在因上教人去種田?這是不一樣的。當你教一個人不去殺生,有多少眾生可以得救?當他決定不殺生時,他同時也救了自己,因為他不再造病痛和短命的因。如果你僅僅是醫治他的疾病,可能反而有很多眾生要受到傷害,而他自己未來還要繼續受果報。所以在因上度眾生比在果上度眾生更為重要。如果只認為果上幫人才叫幫人;而精進修行,磨練自己,以便在因上度化眾生,幫助眾生跳出輪迴,體證四聖諦,了生脫死,卻被認為是自私,這是非常嚴重的邪見。

結善緣

在因上度眾生的同時,也要做一些在果上度眾生的事情,因為有時候你沒有在果上度眾生,沒有和眾生結下足夠的善緣,那麽在度化他們的時候,他們不聽,也不能受用。所以要給眾生結善緣,在果上幫助他們。但是真正來講,真正度眾生是在因上幫的。

出離心和悲心

出離心是想到自己過去、現在、未來的苦而生起捨離;而悲心是源於不忍眾生的苦。兩者都是基於生命的真相,只是出離心是以自己為出發點,而悲心超越了自我,涵蓋量更廣泛,這兩者是相輔相成的。你知道自己不要苦,要快樂。你就知道怎麽去幫助別人不要苦,找到快樂。

放掉垃圾

心裡如果有很多障礙,有很多垃圾,就要通過出離心和悲心,把垃圾放掉。如果你真的想放,那是可以放的。雖然你的難受,創傷,苦痛,它都會習慣性的冒出來,但關鍵是要醒覺它。只要心有正見,只要確定生命輪迴是很可怕的,是苦的,是不值得留戀的,確定了過後,每一次的怨恨或者貪執來,心就會認清它,知道這是錯的,認清不是打壓它,也不是懊悔,每一次只要認清問題本身,就會克服它。

爬出來的力量

雖然沒有辦法避免自己掉進洞裡面,但是每一次掉進洞裡的時候,你知道那是錯的,那是苦的。每一次想爬起來,因為沒有力量,又一再的掉下去,但是至少你知道出口在哪裡,你也知道一定要爬起來,努力久了就會有力量。總有一天,你會爬出去的。

決意的作用

決意本身是不能讓你斷煩惱的,但是每一次知道,你就包容自己的醜陋,笑一笑自己,這是醜陋的,這是錯的,這是苦因,一而再的重複,每一次冒出來,你就看到它,繼續的重複,繼續走,慢慢的,這個問題就會減輕,化解。等到有一天定力成就了,能夠如實的觀照真相了,那時候智慧的力量自然會幫助煩惱一步步的剔除。

包容不圓滿的圓滿

對自己要寬厚,這種寬厚不是放縱,而是能夠接受現在的不圓滿,然後從不圓滿邁向圓滿。如果我們對當下的不圓滿沒有能力接受,那麽連包容的心都沒有,我們就帶著更加不圓滿的心。在我們邁向圓滿的過程中,一定要有另外一種圓滿,那就是包容不圓滿的圓滿。不是包容了就放縱它,就任由它發展,而是下一個決心看清楚,這個是錯的,是苦因,我們要放掉它。

思維輪迴的過患

希望大家能夠多以生命的真相作為修行的推動力,如果有時候忘記了,就想想死亡的來臨,想想輪迴的過患。有些人這樣子就能夠產生足夠的力量,對於那些想要幫助別人的修行者,更加要起悲心為動力,以願心為動力,想到眾生的苦,這個世界上最苦的就是沒有看清真相的迷茫,這個世界最需要的就是正見,如果你能夠布施正見,即以法布施來獻給這個世間,那麽才能夠真正的幫助到世間。

法布施的光明

法布施是真正殊勝的,教別人法好像是給人以光明,心有了光明,就不會在黑暗中迷茫,摸索著前進,而是活出有法的生命,好比太陽出來,整個大地都懂得欣欣向榮。

聖默然

聖默然即修行人不要多說話。如果真的要談,就談法,談少欲知足,談戒定慧,談解脫之道,不然的話就保持聖默然。

紀律

從前阿那律尊者等人共修時互相約定在五天之內不講話,必要的話用手勢表達,每五天一次的晚上,大家通宵討論佛法。然後繼續五天的密集修行,這種修行方式受到佛陀的讚嘆。在十來天的禪修營,我們就簡單的止語,沒有需要的就不要多說。多說話會破壞氣氛,集體在一起,大家都守戒律的時候,會有一種互相鼓舞的力量。如果不把紀律當做一回事,我們就是在破壞整體的氣氛,這是有過失的,有業的,所以不要這麽做。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()