11698696_1016294095056076_6909544521984016272_n

問:當我們過去所造的惡業在成熟時帶來果報,可以通過拜懺或大禮拜來使重報輕受,或者能消業障嗎?

瑪欣德尊者答:在這裡我想解釋一下什麼是『業障』。根據上座部佛教的說法,業障是所造下的業已經構成了修行的障礙,這稱為業障。我相信在座的沒有一個人有業障!為什麼呢?因為障礙我們修行的一共有五種障。第一、業障,第二、果報障,第三、煩惱障,第四、誹謗障,第五、違令障。

第一、業障。這是指造了五無間業,好比未生怨王子殺害了自己的父親,雖然他有機會聽聞佛陀說法,但卻不能夠證悟。所以佛陀講完了《沙門果經》之後說:「假如這個國王沒有殺害他父王的話,他將能在這座中離塵垢、生法眼。」但是因為他殺了自己的父親,結果今生不但不能證得任何道果,而且將來還會墮落到地獄去。這是業障。

第二、果報障。一個天生的瞎眼、聾子、啞巴、弱智、兩性人、黃門,他們不能修行,即使修行也不可能成功。還有動物,即使龍可以變成人,修行也不能成功,這是果報障,因為他們作為果報的結生心比較低劣,是屬於無因結生者。

第三、煩惱障。有些人頑固地執持邪見,例如斷見、無因見、無作用見,這些煩惱障住他們不能夠修行成功。

第四、誹謗障,誹謗障是指批評聖者。如果一個人批評了聖者,且沒有向這位聖者請求原諒,那麼他在今生今世,不可能證得聖道、聖果,甚至連證得禪那也不可能。

第五、違令障。這是指破戒或犯戒,對於佛教出家人來說,如果他無慚無愧地故意犯戒,且犯了戒也不想懺悔,沒有任何慚愧心,他將不能證得聖道、聖果。

所以我們說的障道法,是指這五種修行的障礙。其中的業障,是指在今生造了五種無間業,可以障礙今生不能證得禪那及聖道聖果,所以叫做業障。根據業果法則,我們造了業之後,只要因緣成熟,一定會帶來果報。在果報成熟之時,不可能用任何方式將它消除。但是,我們可以減輕一些果報。如何減輕呢?通過減少它們的外緣。因造下了,我們不能消它的因,但是可以削減它的緣。有如種了一棵樹,這棵樹要成長的時候必定會成長,你沒辦法阻止它,但是你可以通過不給它澆水等方法,來延緩它的成長。同樣的,當果報成熟了就要承受,但我們可以減輕它,就好像生病可以通過看病、吃藥來減輕。假如你認為生病是我的果報,於是不去看病、不去吃藥,這會變成一種極端。但是,如果認為可以通過誦經、念咒、拜懺或大禮拜,來消除業障,在上座部佛教並沒有這樣的說法。為什麼呢?我們可以以佛陀為例子來說明。

如果佛陀生病了,他要拜誰?他要向誰懺悔?佛陀也會生病,也會經受那些不如意的事情。上座部的長老們會生病,他們生病了就去看病、吃藥,要承受的果報就必須承受!我們應該相信業果法則,而不要依賴神佛菩薩!

佛陀在世時,有個叫苟答彌的在家女士。有一天,她最疼愛的兒子死了,她抱著孩子的屍體去見佛陀,佛陀並沒有念經、誦咒,讓她的兒子復活。佛陀只是說:「如果你想要使你的孩子復活的話,先要在這沙瓦提城裡找到一個沒有死過人的家庭,向他們要些芥子來做藥引,我就可以治好你的孩子。」佛陀並不是說虛妄語,而是用善巧的方法,來啟發那位女士。於是,這個女士真的到城中找遍每一家,但沒有一個家庭是沒死過人的,結果她就醒悟到:死是必然的,每個人有生必有死,這是自然法則。佛陀通過這樣的方法使她接受現實。

 

問:顯教教法提到『火燒功德林』,也就是所作的功德一旦沒有迴向,只要一生氣,就會把自己所做的功德全部燒掉。請問尊者,作了功德一定要迴向嗎?萬一忘記迴向,那這些功德不是前功盡棄了嗎?請教導我們要怎麼保住功德。

瑪欣德尊者答:緣起法是佛陀教法的根本,我們在解釋一樣東西的時候,如果符合業果法則,符合緣起法,那麼它就是對的。

在這裡我們也用業果法則來解釋。一個人造作了善業,能成為善的業力、業因;造作了不善業,將形成不善的業力、惡的業因。無論是善或不善業,一旦造作之後,如果遇到適當的因緣就會產生果報,假如沒有因緣的話就不會產生果報。但是,善業和不善業並不能互相抵消。

造善業得善果,造不善業得不善果;我們不能夠說造了不善業之後,再用造善業去抵消。業是獨立運作的,你造多少不善業,因緣成熟了,將得到相應的不善果報;你造了多少善業,因緣成熟了,就得到相應的善果報。因此,不用擔心火燒功德林。但是,我們不應當生氣,因為一切的嗔心都是不善法,生氣是在造作不善業,雖然它不會削減你過去的善業功德,但你卻在造作新的不善業。

做完善事、善業之後,要做功德迴向!如果你是行菩薩道的話,應把所有的功德,迴向最終能證得無上佛果。如果你想證悟涅槃、想成為佛陀的真正弟子的話,你應迴向所作的功德,能夠使你證悟涅槃、儘早斷除煩惱。當然,想成為菩薩也好,成為佛弟子也好,都是為了斷除煩惱、證悟涅槃。做了善事再迴向,它就成為你的巴拉密。巴拉密的意思,是你做這些善事是為了證悟涅槃、斷除煩惱。假如沒有迴向功德,那善業還在,只不過它會在你未來的輪迴當中成熟,結成一些好的果報。

舉佈施善業為例,按照業果法則,如果我們佈施是為了得到財富,而沒有回向成為涅槃助緣,當佈施的善業在日後成熟,你將能獲得財富。然而,當你得到這筆錢財之後,很可能會到處亂花,甚至因為這些錢財而造作不善業。如果你發願:「願我佈施的功德,成為證悟涅槃的助緣!」那你以後,還是能得到這些佈施帶來的福報,這些福報能使你擁有資助修行的優越的物質條件,或者用這些財富去造更多新的善業,而這些善業又促使你一直走在通往正覺的道路上,不會使你因得到這些果報而沉淪、墮落。所以我們迴向的意義,是希望所造的善業沒有受到貪、嗔、癡的污染,並不是說不做迴向,它就不是善業、不是功德,它們還是功德的,只不過不能使你在輪迴中越來越提升。

我們學過阿毗達摩就知道,遇到好的境況,也可能會生起不善心;遇到不好的境況,也可能也會生起不善心。例如現在大家很有錢,這是福報,但有錢又容易使人隨心所欲地享受欲樂,反而會使人沉淪。因此,如果我們想要讓善業功德更為殊勝的話,第一要養成做常做善業的習慣;第二做了功德記得要迴向。迴向就好像是把錢存入銀行,把功德變成巴拉密。巴拉密是我們證悟聖道、聖果的資糧,它不會白費的。

 

 

 

圖文取自 Seki Yakumo  臉書

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()