266

◊◊ 托缽者並不完全是比丘 ◊◊

 

【266偈】

僅向他行乞,不即是比丘。

行宗教法儀,亦不為比丘。

 

【註解】

不因托缽就是比丘,不因為嫻熟的操弄宗教儀軌就是比丘,持守錯誤信仰者,不是真正的比丘。

 

 

◊◊ 超越善惡,持戒修行者才是真正的比丘 ◊◊

 

【267偈】

僅捨善與惡,修於梵行者,

以知住此世,彼實名比丘。

 

【註解】

若有人超越一切善行與惡行,以三知——知戒、知定、知慧安住於世間,他肯定是一名真正的比丘。

 

【托缽者不一定是真正的比丘——婆羅門的故事】

佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及一名婆羅門。

  

話說有一名婆羅門在異教門下出家,當他在化緣時,心想:「佛陀的弟子到處化緣,佛陀稱他們為比丘,我應該也被佛陀稱為名比丘。」於是,他前往謁見佛陀,向佛陀問及此事。佛陀對他說:「托缽者不一定就是比丘,因為他所實行的並非比丘那一套,只有留意於五蘊,依佛法而實踐者,才是真正的比丘。」

 

【評論】

經典中記載了許多佛陀與婆羅門相遇的經歷,佛陀在弘法初期,經常受到婆羅門的攻擊,佛陀曾經應付過許多著名和難纏的婆羅門。

  

一、索那丹達婆羅門:

佛陀在眾比丘的陪同下來到昂佳國國的占婆村時,就住在佳佳拉湖附近,享受著國王的賜予。

  

住在城裡的群眾,仰慕佛陀的品德和成就,都集中到佳佳拉湖來,一睹佛陀的風采,那婆羅門看見群眾蜂擁的朝湖的方向前去,知道他們是前去朝拜佛陀,也帶領信徒前往。

  

五百名到占婆做客的婆羅門,認為前去參見佛陀是降低自己的身份,應該是佛陀前來參見他們,他們提醒婆羅門索那丹達應該注意自己尊貴的身份。婆羅門索那丹達對他們解釋道,佛陀的出身也不賴,以他無上的德行和成就,是應該前去拜見他的。最後,婆羅門索那丹達說服了其他人和他一起前去參見佛陀。

  

當婆羅門和佛陀交談過後,他深深的敬佩佛陀學問的淵博,完全信服於佛陀的教義,他要求皈依三寶,終身成為佛陀忠實的信徒,並邀請佛陀到他的居所接受供養。

  

二、婆羅門庫榻丹達:

當佛陀在五百眾比丘的陪同下來到摩羯陀,就住在村裡的的庵摩羅園(芒果園)。婆羅門庫榻丹達也居住在那兒,他的住所是國王捐獻的,當時,他正在準備大規模的牲祭,已有七百多隻動物如牛、羊等待被宰殺,為祭祀做準備。

  

村裡的居民結夥的趕到庵摩羅園去瞻仰佛陀,婆羅門庫榻丹達知道後也打算和群眾一起去參見佛陀,可是前來參加牲祭的婆羅門,認為這麼做有失身份,婆羅門庫榻丹達為他們解釋了佛陀在各方面的成就,最後說服他們,並帶領他們子前去參見佛陀。

  

佛陀為他們開示了道德、持戒和四聖諦。聽了佛陀的開示後,他當場覺悟,並證得初果,他對自己牲祭的行為表示懺悔,隔天他就在自己的祭壇供養佛陀。

  

三、婆羅門婆伽羅:

當佛陀在五百位比丘的陪同下來到俱舍羅時,居住在盎迦羅園時,婆羅門婆伽羅就居住在城裡,享受國王的賜封。他派徒弟安巴達到佛陀居住的村落去調查,佛陀是否如人們稱讚那樣偉大,他指點徒弟如何鑒別偉人的三十二種特徵,如果擁有這三十二種特徵的人,不出家將是宇宙的統治者,出家的話將是偉大的覺悟者。

  

安巴達和群眾一起前往參見佛陀,他來到了村落,見到佛陀,群眾都坐了下來,可是他一直站著和佛陀交談。

  

佛陀問安巴達是否習慣站著交談,安巴達回答說「不是」,只有與「落髮的黑修士」交談他才採取這種方式,安巴達不斷的挑剔佛陀,用輕蔑的語氣和佛陀交談,當佛陀指出他曾經是釋迦族的奴隸時,安巴達只好承認了。

  

在聆聽了佛陀的開示後,他記住佛陀的三十二種特徵,回去向導師婆羅門婆伽羅稟報,當婆羅門婆伽羅知道徒弟和佛陀交談的態度時很生氣,一腳把他踢了出去。

  

婆羅門婆羅門婆伽羅親自前往謁見佛陀,並為徒弟不禮貌的行為向佛陀道歉,在他聆聽佛陀的開示後,他信服於佛陀的教誨,當場皈依三寶,成為佛陀忠實的信徒。

  

四、婆羅門佳奴索尼:

婆羅門佳奴索尼是俱舍羅國著名的學者婆羅門,當這名學者婆羅門遊歷到舍衛城時,佛陀就居住在祇陀園精舍。一天,他在路上遇見畢羅提尊者,他問及佛陀的學問和人品,畢羅提尊者說,沒有人能衡量佛陀,除非有另一個佛陀。

  

聽了尊者對佛陀的讚譽,他趕忙前往祇陀園謁見佛陀,他向佛陀論及與畢羅提尊者交談的內容,佛陀為他開示了一段經典,開示過後,他信服於佛陀的學說,當場皈依三寶,成為佛陀忠實的弟子。

  

有一回,佛陀個別向他開示因果之道和中道學說,及如何避免陷入物質享受和滅絕的兩大極端。

 

五、婆羅門色拉和克尼雅:

當佛陀在一千二百五十名比丘的陪同下來到盎古陀羅,當他到郊外時,束髮苦行者克尼雅來拜見他,聆聽了佛陀的開示後,那苦行者克尼雅很滿意,他邀請佛陀和眾比丘前去接受他的供養。

  

由於比丘太多,那苦行者克尼雅又是外道,佛陀拒絕了他的邀請,那苦行者克尼雅再三的邀請,佛陀才答應他。

  

苦行者克尼雅回到村落,在朋友們的幫助下,為佛陀準備了一餐豐富的宴席。

  

當一切都就緒時,來了一名知識淵博的婆羅門色拉,他有三百名追隨者,克尼雅就是其中之一。當他看見徒弟為佛陀準備盛宴時,開始有些不滿,後來親眼看見佛陀,並察覺佛陀那三十二種聖人的特徵後,深感滿意,和佛陀交談後,更敬佩佛陀的學問,在聆聽佛陀的開示後,他要求剃度,並帶領眾弟子一起加入僧團,皈依佛陀,不久他們都成為聖人。

       

第二天,他們繼續招待和供養佛陀,餐後佛陀以兩段詩偈為他們開示,迴向他們布施的功德。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()