22154264_1399929183466299_1513658154011193165_n  

如果我們求神拜佛是為了求有一個幸福的人生,那麼,為何我們不直接享受我們的人生?卻要花那麼多時間去求神拜佛,期望夢想成真,那不是在自欺欺人嗎?

 

其實,許多人一直都活在「夢想成真」的期待中,當我們無法看清這個紅塵真相,就會去找一些神或是佛菩薩,藉著不停的念經、念咒、佈施、捐款、燒香膜拜………種種宗教儀式來減輕自己的茫然與焦慮。

 

有一個人在森林裡無意中救了一位受傷的老人,原來這位老人家是修行千年的狐仙,這只狐仙為了報答這個人,答應給他一次夢想成真的機會。

 

這個人想了半天,暗自偷笑地在心裡許下願望,狐仙感應到了,立刻現實他的願望把他變成一隻狐狸,他氣得罵狐仙,說他想變成擁有法力可以點石成金的人,而不是狐狸。

 

狐仙無奈的說: 「在我們狐仙的圈子裡,每個狐仙都是狐狸的樣貌,唯有法力高強的才能變成各種形象,你只期待要變成跟我一樣,我只能把你變成狐狸,至於法力,必須你自己去修煉,那是無法贈予的。」

 

在所有的生物中,只有人類會渴望「夢想成真」,貓不會想變成鳥、牛不會想變成小白兔,貓如果有願望的話,也只不過是希望可以吃魚吧!

 

當一個人有很多願望,到處求神拜佛讓自己夢想成真時,代表他無法接受現在的狀況,他想有所改變、他想變成其他人或是變成其他生物。

 

凡是人為的祈求、許願、發願、膜拜………這些都是寄託性質的宗教信念力量。

 

當我們全然投入一個寄託性質的信念,這個信念就會為我們創造一個很像「真相」的幻覺,例如:很多人深信不疑這個世界有天國、有上帝、有西方極樂世界、有阿彌陀佛…………都是頭腦的投射。

 

相對的,當我們太執著一個寄託與期待,我們的頭腦就會發射出很強的(願力),這個願力會帶來一些妄想與改變,其中一個就是會吸引那些有同樣執著寄託與期待的人事物來到我們身邊,這種「願力相應」是存在的,但它不會幫助我們現實願望,只會讓我們共同投射出更大的妄想,找一些志同道合的人來和我們一起演大家想演的戲而已。

 

就像吸毒的人,他們都知道吸毒後那種幻覺是假的,但是他們會坐在一起分享幻覺,陶醉在其中,即使你拿出證明給他們看,科學家已經證明上帝不存在了,佛教歷史也同樣已經證明沒有阿彌陀佛,也沒有西方極樂世界,這個世界根本就沒有你們所想像中的人事物存在,但是,他們就是不想醒過來接受事實,仍然陶醉在自己的夢想裡,他們只有一個癡心妄想的期待就是夢想成真。

 

我們要覺醒,首先該如何消除這些夢想才是最究竟的問題。

 

夢想的源頭來自期待,如果夢想是煮沸的熱水,讓我們燙到受不了,最根本的解決方法,當然是從源頭把鍋子底下的火關掉,俗語說的「釜底抽薪」。

 

覺醒就是讓我們從沸水中醒來,發現自己像一隻青蛙正活在煮沸的鍋子裡,「觀照」就是讓我們看見沸水的熱,是來自鍋子底下的火。

 

很多人遇到挫折、失敗、夢想幻滅,都會仍然執著地製造更多的夢來掩蓋痛苦,以及安慰自己、卻不願覺醒。

 

其實,我們可以做夢,但是要保持覺醒,不要太執著一定要夢想成真,因為夢想本來就是用來讓人有所期待與寄託,而不是用來實現的。

 

許多人總認為原始佛法是「小乘法」,當我們真正瞭解印度佛教歷史流程之後,自然就會完全改觀,完全明白是怎麼一回事。

 

那些後期的大乘法師所謂的「渡人」,他們到底渡人解脫輪回?或是渡人繼續輪迴?

 

要知道,只要我們到回來這個世間輪迴,無論我們所修的人天福報有多厚,都必定會有享盡的一天,也就是說,必定會有墮落三途的一天,這是必然性的事情,那不是變成了世間善法了嗎?佛陀的教義是超越輪迴才對啊!

 

他們最好的解析就是念佛往生西方極樂世界,那麼?請問:接引往生到西方極樂世界的阿彌陀佛到底是誰?他幾時來過這個世界?西方極樂到底在那裡?

 

既然我們選擇信仰佛教,我們就要徹底瞭解佛教的性質是什麼?佛教的歷史流程?這些問題我們總不能夠說糊糊塗塗的不去瞭解清楚,因為這些大乘經典裡的人事物在佛陀一生事蹟裡完全沒有出現過,這是一個非常關鍵非常嚴重的問題,都是被後人歪曲了歷史,把一些毫無根據的神話故事添加到佛教裡。

 

原始佛法是佛陀當年親自教導的修行方法,我們可以從佛教歷史裡證明它的存在,釋迦牟尼佛是歷史人物,他根本就存在的,他曾經來過這個世界,不是飛天遁地的神,他所說的佛法都是很科學、很羅輯、很人性、很合理的。

 

相信稍微有智慧的人都會理解到,如果這個世上真的有可以讓人夢想成真的佛菩薩,那麼,它到底會帶給人們的是幸福或是災難呢?

 

我們可以把佛法當佛教,讓人有所寄託與期待的物件,讓自己可以安心,甚至執迷不悟的去信仰它,

 

當然,我們也可以不把佛法當佛教,回歸佛陀的教義,就是讓人覺醒,遠離顛倒夢想、遠離一切神話故事,選擇權其實一直都在我們手中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖文取自Jack Loke 臉書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()