10933887_963299413688878_1926481815104128265_n  

問:

觀緣起時,過去世已發生,所以可以借由觀來了知過去世,但現在世還未死亡,結生心尚未發生,如何了知未來世?未來世將會由什麼樣的業成熟而導致未來世的呢?

瑪欣德尊者答:

如果我們沒有去修行的話,那是不確定的。但我們要知道一個人能夠修到緣起,也就證明說他的未來世可以自己選擇。如果他有禪那,而他又願意的話,他可以投生到梵天界,如果他願意的話,他可以繼續投生為人或投生到天界。為什麼呢?我們在講到《阿毗達摩》的時候曾經講到,一個人如果修到了緣攝受智,他下一生必定不會再墮落到惡趣,正是因為如此,他可以選擇投生到哪裡。

至於說結生心還未產生,他怎麼會知道未來世呢?雖然未來不確定,但我們可以做個計畫。正如做老師的每一學期都要做教學計畫,每一個公司在每一年都要做公司的計畫,也就是說在這一年的年終時候,我要達到什麼樣的業績,我要達到什麼樣的產業效果。同樣的,如果一個禪修者修到了緣攝受智,他有本錢可以決定自己的未來。他決定自己的未來可以依現在所造的業,他所發的願和他所造的業來決定。

雖然未來還是可以改變的,例如:有一位禪修者,他在修緣起的時候,觀他的未來世,大概還有四個未來世,但當他修到維巴沙那(觀禪)的時候,因為在修緣起的時候,往往人會對過去世感到很好奇的,對未來世會感到很有希望,很有憧憬,所以有時他想要觀察很多的過去世,他想知道自己在過去世輪迴曾經是什麼眾生,想知道未來世怎麼樣。因為在修緣起的時候,他了知過去、現在、未來,多數是知道當時是怎樣,但是一旦修到維巴沙那的時候,他就要觀照無論是過去世也好、現在世或未來世,它都是無常、苦、無我。

那時,即使他知道他的未來世很快樂,但是在觀智的觀照下,快樂只是一種感受,這種受也是刹那、刹那生滅的,其實並沒有所謂可以執取的快樂。那個時候,他對於過去世、對於未來世的希求,他的那種欲貪就會大大的減低。於是禪修者往往會生起我的未來世越少越好,我能儘快進入涅槃、我能儘快解脫越好。我們再講回剛才那位禪修者,他在修緣起的時候,他發現自己還有四個未來世,但當他修到觀智的時候,他發現到由於對生死輪迴的那種厭惡、那種厭離,他發現自己只剩下兩個未來世,所以未來世還是可以變的。

又比如說,一位禪修者在修維巴沙那的時候,由於他有很強的出離心,他希望下一世不要再來人間了。但後來他可能由於某些事情,發現其實眾生很苦,「我需要再投生到人間來,繼續讓佛陀的教法延續下去,利益更多的眾生」。這個時候,可能他下一世本身意願是投生到天界,但由於現在他又想為了讓佛陀的教法再延長一點,再久住一點,利益更多的眾生,他也許會發願下一生投生為人,也還是可以做到的。

那麼,對於這些有觀智(維巴沙那)本錢的人來說,他可以這樣做到嗎?他可以。最怕的是自己沒有禪修的資糧,卻大談未來世?就等於一個人擁有了億萬家財,他想要在哪裡買房子、買別墅都會輕而易舉,如果你現在囊中羞澀,想買這裡的房子、哪裡的房子,這是不可能的,因為你得先吃飽三餐飯再說。

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()