S__18432070.jpg

 

希求再生,是有身見的思惟,那就還會造成輪迴之苦。

涅槃是一種狀態,而不是另一種再生型態。

「一旦結生心再次生起,老、病、死、愁、悲、苦、憂、惱也將再次而來。」這是佛陀在緣起次第及緣滅次第中都有提及的一段話。

 

S__18432073.jpg

 

如上圖,當理解什麼是「阿羅漢」後,即可知他們絕不會以任何型態、任何方式再生,他們已經完全從諸行法之苦中解脫了。

而彌陀信仰,則是傾向要「求生」西方極樂世界。從這點來看,那是與佛陀闡述四聖諦佛法相違背的論調。這也是為什麼我總是認為,他們就是附佛外道,讓人混淆佛陀的核心思想。

佛陀要我們不偏向苦,也不偏向樂,要我們走的是「中道」。因此彌陀思想是喊口號要「離苦得樂」,這也違背佛陀思想。

為什麼「八正道」中「正知見」為先導?因為一旦方向偏了,後面就全偏了,將會從原本的正知見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定的方向,變為邪知見、邪思惟、邪語、邪業、邪命、邪精進、邪念、邪定,這是非常非常非常危險的事情。

「三寶隨念」中的法隨念的內容是——法乃世尊所善說,是自見的、無時的、來見的,導向涅槃的,智者們可各自證知的。那麼可以思惟,阿彌陀佛的教法,有沒有符合法隨念的內容呢?

我曾請教過我師公這念佛達人,他真的非常非常精進,道場不辦法會,就是一起床就念佛,從早到晚都在念佛的那種。當時我已經看完《走出彌陀的光環》這本書了,我沒按照作者出的考卷去請教師公,我問:「為什麼要去西方極樂世界?」師公:「不然你要去哪?」我:「去該去的地方。」又問:「那到西方極樂世界後要幹嘛?」師公:「繼續念佛啊!」我:「你在這裡因為想去西方極樂世界,所以念佛,為什麼到了那裡,還要繼續念?繼續念要幹嘛?又要去哪裡?」師公:「極樂世界還是有分九品蓮花,剛去是第一品,所以要繼續念。」我:「好吧!那就算你很厲害,念到第九朵蓮花寶座,登頂了,然後要幹嘛?」師公:「要迴小向大,再來世間念佛,鼓勵大家去極樂世界。」我:「為什麼要那麼麻煩?這邊念了要去極樂世界,極樂世界念了又要回來,到底在忙什麼?」師公無語。

我一直無法理解,既然好不容易去了極樂世界,又不好好在那邊享受極樂世界所形容的場景,去到那邊又要繼續念佛,然後念到最後,又要回到人間鼓勵別人念佛,那不就是輪迴無異嗎?

雖說《佛說阿彌陀經》是祖師大德編寫出來的,但也不是毫無根據。個人認為,當年祖師大德是想先用天界的美景來引誘眾生,讓眾生生起想去天界的念頭,然後再編寫可以怎麼去的方法。(只要有定力,就可以自己看見天界及地獄的景象,例如《地藏經》中就出現要念覺華定自在王如來的名號,就可以看到地獄眾生的樣貌。)

整部《佛說阿彌陀經》除了提到的五根、五力、七菩提分(七覺支)、八聖道分(八正道)的內容是屬《三十七道品》的內容可信之外,還可以看的內容在這段:「舍利弗,『不可以少善根福德因緣』得生彼國。舍利弗,若有善男子、善女人聞說阿彌陀佛執持名號,『若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂』,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在期前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」其中「不可以少善根福德因緣」、「若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂」才是關鍵。

 

S__18432077.jpg

 

S__18432079.jpg

 

如上圖,那是《大念處經》的內容。佛陀說最快可以證悟聖果的方法,是修習四念處,其條件是:必須一心不亂,每一念都不離四念處,才有可能最快在七天內證果,而最慢是七年。所以,唸阿彌陀佛超過七年甚至超過十七年的人,你們是否已經證得聖果位了呢?如果沒有,那問題出在哪裡,你們知道嗎?

唸佛人要思考,唸佛時,你的「心」在哪裡呢?在阿彌陀佛的金身樣貌?還是在阿彌陀佛的名號?還是在自己的身、受、心、法中呢?能心心念念掌握到「心」究竟在哪裡嗎?

 

S__18432068.jpg

 

如果已經承認西方極樂世界就是佛陀所說的三十一界中的天界,那麼,佛陀也有說明去天界的條件,靠的就是布施、持戒的殊勝善業。佛陀說法四十五年,從沒有要聖弟子們唸阿彌陀佛名號。如果真有要唸什麼名號,為什麼不讓弟子們唸自己釋迦牟尼的名號呢?也沒有任何經典闡述,佛陀要臨終時,還需要聖弟子在一旁助念,死後還要繼續唸八小時的事。

正知見沒擺正,你所有精進、努力的方向就是往反方向走。那麼,那是前進還是後退呢?只要知見擺正,提升精進力,那麼總有一天,將會抵達彼岸。

《走出彌陀的光環》連載至今,希望能喚醒大家別再往錯誤方向走。當然,這也是「不可以少善根福德因緣」的人,才有醒過來的機會。

命運,掌握在自己手中。就看你生起什麼樣的心,便會牽動什麼樣的因緣出現。

願大家不要再被祖師大德的著作給蒙蔽,早日「走出彌陀的光環」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 聖小尼 的頭像
    聖小尼

    邁向聖寂之佛、禪法部落格

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()